Подготовлены новые правила участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Подготовлены новые правила участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

billiondigita / Depositphotos.com

Для общественного обсуждения размещен проект1 приказа Генерального прокурора РФ «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства». В случае принятия он заменит приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 с аналогичным названием.

В новом проекте сохранены многие положения уже действующего, но есть и новеллы. К примеру, отдельно подчеркивается обязанность вышестоящих прокуроров обеспечить оптимальное и равномерное распределение нагрузки на государственных обвинителей с учетом их квалификации и опыта работы, сложности и объема уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение.

Руководство также должно будет не допускать возникновения обстоятельств, исключающих участие государственного обвинителя в производстве по уголовному делу в соответствии со ст. 61 и ст. 62 УПК РФ. Кроме того, необходимо исключить возможность выбора прокурорами дел, по которым ими будет поддерживаться государственное обвинение, а также случаи немотивированной замены государственного обвинителя.

Провозглашается недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. Если вышестоящий прокурор будет принципиально несогласен с позицией обвинителя, ему необходимо оперативно заменить обвинителя или поддерживать обвинение самому.

Уточняется, что аттестованным работникам органов прокуратуры следует участвовать в судебном заседании в форменном обмундировании или в военной форме одежды.

Новые правила предписывают прокурорам в установленных законом случаях предлагать суду вынести частное определение (постановление).

Отдельный пункт посвящен гражданским искам. Так, прокуроры должны будут способствовать принятию судом законных, обоснованных и справедливых решений по заявленным гражданским искам. Если имеются основания для предъявления гражданского иска на основании ч. 3 ст. 44 УПК РФ, однако до начала судебного разбирательства иск прокурором не предъявлен, информировать об этом прокурора, обладающего соответствующими полномочиями. В случае отказа в удовлетворении или оставлении без рассмотрения иска прокурора, частичного удовлетворения заявленных требований при наличии оснований решать вопрос об оспаривании судебного решения. О результатах рассмотрения судом гражданского иска в уголовном деле следует информировать подготовившего гражданский иск прокурора.

В проекте упоминаются специальные каналы связи, которые фактически используют сегодня прокуроры. К примеру, по действующим правилам прокуроры представляют в вышестоящую прокуратуры копии приговоров, обжалованных в апелляционном порядке, в том числе с использованием электронной почты. По новым правилам они должны будут делать это с помощью единой защищенной сети передачи данных органов прокуратуры (ИСОП, АИК «Надзор-WEB»).

Прокуратура по-прежнему будет изучать и распространять положительный опыт работы и определять на конкурсной основе лучших государственных обвинителей. Остается также обязанность использовать СМИ для освещения деятельности прокуроров, предоставляя им достоверные и юридически обоснованные материалы.

_____________________________

1 С проекта Генерального прокурора Российской Федерации «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/04-21/00115567).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика