Строим душ на даче

Строительство душа на даче своими руками придется каждому, кто хочет обеспечить себе и своим близким нормальный комфортный отдых с минимальным набором базовых удобств. В этой статье мы хотим показать, как производится постройка душевой на даче и что для этого необходимо знать и уметь.

Самостоятельное строительство летнего душа

Особенности

Итак, мы строим душ на даче, а это значит, что он будет отличаться от привычных традиционных форм, характерных для городских санузлов.

Давайте сразу обозначим эти различия, чтобы особенности будущей работы были всем понятны и мы к ним больше не возвращались:

    • Отсутствие водопровода на городском участке предполагает использование альтернативных источников водоснабжения. Чаще всего это резервуар с водой, установленный над душевой кабиной, чтобы жидкость могла под действием гравитации поступать в лейку;
    • Отсутствие централизованной канализации требует обустройства автономной дренажной системы. Наиболее приемлемым способом является установка отдельного септика или фильтрационной ямы, в которую с помощью трубы или наклонного поддона направляется использована грязная вода;
  • На даче отсутствует не только холодное, но и горячее водоснабжение, поэтому подогревать воду придется самостоятельно. Здесь есть два приемлемых варианта: нагрев от солнечного тепла или использования Тэна в баке. Чаще всего применяют оба эти способа;
  • Дача рассчитана на летний отдых, поэтому мы будем строить https://ghard.ru/sadovyj-dush-svoimi-rukami-osobennosti-vozvedeniya-i-etapy-stroitelstva/ неутепленный душ для сезонного использования. Дома, построенные для постоянного проживания, обычно и так оборудованы ванной комнатой.

Обратите внимание! Многие считают, что покупка готовой душевой кабинки решает все проблемы вместе и избавляет от необходимости работать руками. Однако надо понимать, что качество и комфорт, характерные для фабричных пластиковых моделей, не выдерживают никакого сравнения с собственноручно построенным сооружением.

материалы

Желательно заранее определиться с материалом, из которого вы будете строить душевую. От этого будет зависеть конструкция, стоимость и особенности возведения постройки.

Здесь возможны следующие варианты:

материал Особенности
древесина Доступный и простой в обработке материал, который прекрасно гармонирует с эстетикой загородной и вписывается в ландшафт участка. Обычно строят каркас, который затем обшивают доской, фанерой или сайдингом
металл Не менее доступный и распространенный материал, который отличается высокой прочностью. Металлический каркас обшивают профилированным листом или сэндвич-панелями
камень Строительство летнего душа из кирпича, камня или бетонных блоков выглядит не совсем рационально, однако здание отличается надежностью, долговечностью и удобством эксплуатации
комбинированные Часто каркас будки делают из дерева или металла, который потом обшивают поликарбонатом, пластиковым сайдингом или блокхаусом, фанерой и другими материалами

Обратите внимание! Наиболее приемлемым с точки зрения соотношения цена / качество считается строительство душевой из древесины или комбинированных материалов. Хорошо смотрится металлический каркас, обшитый доской или деревянным сайдингом.

этапы строительства

фундамент

В первую очередь необходимо обеспечить надежное основание, на котором будет стоять наша кабинка. Учитывая ее малый вес и размеры, фундамент будет легким и мелкозаглубленным.

Обратите внимание! В подавляющем большинстве случаев используют столбчатые фундаменты. Однако это не означает, что вам достаточно просто вкопать столбы из бруса или металлической трубы.

Нам понадобится выполнить разметку и перенести границы будущей постройки на землю, которая предварительно очищена от плодородного слоя почвы и утрамбована.

Затем можно приступать к строительству, и в этом вам поможет инструкция:

  1. В углах площадки выкапываем четыре ямки размером 40х40 см и глубиной 0.7 метра. На дно слой подсыпки песчано-гравийной смеси толщиной 20 — 30 см в трамбуємо эту подсыпку;
  2. Делаем опалубку размером 30х30 см из фанеры, чтобы она поднималась над уровнем земли на 30 см;
  3. Дно и стенки ямок укрываем слоем строительного полиэтилена. Готовим бетонную смесь из цемента М400, песка и гравия в пропорции 1: 3: 5;
  4. Отмечаем с помощью водного уровня границу наполнения опалубки, чтобы столбики были на 20 — 25 см выше уровня земли и лежали в одной горизонтальной плоскости. Заливаем бетонную смесь и уплотняют вибрированием или штыкованием;
  5. Вмуровывают в свежий бетон анкера с резьбой диаметром 10 мм и высотой 10 см над столбиком;
  6. Через 2 — 3 дня демонтируем опалубку и покрываем столбы битумной мастикой со всех сторон, включая торец. После застывания мастики засыпаем ямки глиной.

Обратите внимание! В бетонную смесь следует добавлять минимальное количество воды, не более 0.7 от количества цемента. Если смесь при этом слишком жесткая, можно добавить немного жидкого мыла или клея ПВА.

Каркас и обшивка

Возведение каркаса выглядит достаточно просто. В начале делают нижнюю обвязку столбов брусом 100х100 мм. Для этого на торцы столбов укладывают двойной слой рубероида, затем горизонтальные отрезки бруса.

Стыковать брусья следует в полдерева. Для этого делают соответствующую вырубку, а также сверлят отверстия для анкеров с зенковкой со стороны выхода анкера сверху. Когда обвязка положена, ее проверяют с помощью уровня на горизонтальность, а затем фиксируют при помощи гаек и резьбы на анкерах, гайки утаплівают в гляделки, а торчащие концы анкеров обрезают вровень с брусом.

После этого в углах устанавливают вертикальные стойки из бруса 100х100 мм высотой 2.5 метра. Для этого брусья предварительно обрезают строго под 90? и ставят в монтажное положение. Фиксируют при помощи оцинкованного крепежа уголка с двух сторон.

Верхнюю обвязку делают аналогично нижней, только для нее можно использовать брус 100х50 мм. Крепить ее можно уголками или в полдерева и гвоздями к торцу стойки.

В конце делают поперечные перемычки на высоте примерно 1.5 метра из доски 100х25 мм или бруса. Дополнительными стойками обозначают раму дверного проема.

Обшивку выполняют обрезной доской, вагонкой, сайдингом или блокхаузом. Можно использовать пластиковые панели или металл, но такая отделка будет выглядеть намного хуже.

На брусьях верхней обвязки делают площадку для установки резервуара с водой, или используют заранее подобранный плоский бак, который становится на обвязку и заменяет кровля.

Завершается обустройство душа на даче установкой поддона и выводом канализационной трубы в септик. Об особенностях дачной канализации читайте в опубликованных ранее статьях на нашем сайте.

заключение

Для комфортного проведения времени на даче необходимо построить летний душ. Это можно сделать самостоятельно с помощью хорошей инструкции и видео в этой статье.

Яндекс.Метрика