Путин рассказал, как унижение Германии привело ко Второй мировой войне

Недавно мы сообщали, как президент России Владимир Путин рассказал, что он думает по поводу пакта Молотова-Риббентропа и участия Польши в организации Второй мировой войны. Однако, в ходе неформальной встречи глав государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге, российский лидер затронул не только эти вопросы. Путин напомнил, что Германия, после Первой мировой войны, обязалась выплатить странам Антанты 269 млрд золотых марок, что эквивалентно 100 тыс. тонн золота и привел статистику выплат, которые длились до недавнего времени.

Для Германии Версальский мир стал символом глубокой несправедливости и национального унижения. Фактически речь шла об ограблении Германии — сказал Путин.
По мнению Путина, «дух Версаля» сформировал питательную среду для радикалов в Германии. Благодаря «теме Версаля» нацисты и получили там власть. Они обещали избавить немцев от национального позора. При этом Запад дал нацистам карт-бланш на реванш.

Для сравнения скажу, что на октябрь 2019 года, вот сейчас, запасы золота составляют: в США — 8130 тонн, в Германии — 3370 тонн, в России — 2250 тонн. А Германия должна была тогда выплатить 100 тыс. тонн. По нынешней цене золота в 1464 доллара за тройскую унцию репарации составляли порядка 4,7 трлн долларов. При этом ВВП Германии в текущих ценах 2018 года, если правильные те данные, которые я получил, составляют всего 4 трлн долларов

— добавил Путин. 

Путин уточнил, что последние выплаты по этому обязательству были произведены Берлином относительно недавно. В октябре 2010 года были переведены последние 70 млн евро. После чего российский лидер вспомнил высказывание французского маршала Фердинанда Фоша, внесшего большой вклад в победу Антанты в Первой мировой войне. 

Он в свое время изрек замечательное пророчество, он сказал, цитата: «Это не мир, а перемирие лет на 20». Он практически не ошибся даже во времени

— подчеркнул Путин. 

После этого Путин процитировал президента США Вудро Вильсона, который считал ошибкой, давать немцам повод «в один прекрасный день отомстить». А подвел итог Путин заявлением, что именно «Версаль» породил многочисленные конфликты и противоречия, которые способствовали началу Второй мировой войны.

Яндекс.Метрика