Какую ошибку допустил автор герба Латвийской ССР

Этот геральдический символ одной из советских республик просуществовал полвека, и внимательные обыватели шутили, что герб Латвийской ССР символизирует закат социализма.

В чем нестыковка

В августе 1940 года, спустя месяц после провозглашения Латвийской Советской Социалистической Республики, Народный Сейм утвердил Конституцию нового «сегмента» СССР, статья 116 основного закона определяла, каким быть гербу Латвийской ССР. В статье, в частности, говорилось, что одним из элементов республиканской символики являются «окруженные колосьями золотые серп и молот в лучах восходящего с моря солнца». Автором герба выступил известный латвийский художник Артур Апинис.

Внимательные граждане СССР немедленно подметили: детали латвийского герба не соответствуют действительности – море, омывающее берега Латвии, только одно — Балтийское, и республика находится по расположению к нему на востоке (само море, соответственно, по отношению к Латвийской ССР — на западе). Поэтому никаких рассветов над Балтикой латыши никогда не видели – только закаты. Этот нюанс дал повод для шутки: «Латвия — республика заката социализма».[С-BLOCK]

В латвийском гербе была еще одна деталь, отличающая его от геральдических символов других советских республик — на остальных гербах рукоятка молота, пересекаясь с лезвием серпа, находилась под ним, а у латышей — над изображением сельхозинструмента.

До распада СССР Конституция Латвийской ССР претерпевала изменения дважды, в 1978 и в 1989 годах. В обеих случаях в статьях основного закона республики описание «восходящего над морем солнца» оставалось. Только в 1990 году, как говорится в официальном сообщении на сайте Президента Латвии, в получившей суверенитет республике был утвержден уже «свой» герб — тоже с изображением восходящего солнца, но уже без моря.

Что в геральдике означает восходящее солнце

Советский геральдист, Вильям Похлебкин, в «Словаре международной символики и эмблематики» писал, что в гербах СССР и республик, входящих в его состав, эмблема Солнца служила олицетворением «животворной силы социализма». «Солнечными» не были только гербы Грузии и Армении. Автор грузинского герба — Евгений Лансере, армянского — Мартирос Сарьян.

Солнце на этих национальных гербах заменила лучевая звезда. Похлебкин отмечает, что на протяжении десятилетий это отличие никого, кроме профессиональных геральдистов, не интересовало.

Как опростоволосился автор герба СССР

В Москве на Кузнецком Мосту, во дворе дома 21/5, стоит памятник революционеру Вацлаву Воровскому, убитому «белогвардейцами в Лозанне в 1923 году». На постаменте монумента — герб СССР, в том же году утвержденный Председателем Президиума ЦИК СССР Авелем Енукидзе (автор рисунка герба — советский график Иван Дубасов). На гербе — привычные перекрещенные серп и молот. Но серп странный.

Иван Дубасов родился в подмосковном городе Одинцово, и к сельскому хозяйству никогда отношения не имел. Иначе бы знал, что рукоятки у серпов утолщаются книзу, а не наоборот — таким серпом, как на гербе 1923 года, крестьянин просто не смог бы работать.[С-BLOCK]

Досадную оплошность исправили лишь в 1937 году. До этого времени подобный герб растиражировали миллионными экземплярами — его изображение публиковалось, в том числе и на советских дензнаках.

Сообщение Какую ошибку допустил автор герба Латвийской ССР появились сначала на Красная Армия.

admin

Next Post

Первый северокорейский робот вступил в Трудовую партию КНДР

Ср Сен 11 , 2019
Первый северокорейский робот Ким Донг Кук, выпущенный компанией Samsung, перенесшей свою штаб-квартиру из Сеула в Пхеньян, получил мандат Трудовой партии. Как заявили разработчики, аппарат обладает всеми необходимыми качествами для участия в партийных съездах. Он успешно сдал экзамен по чучхе, выучил партийные песни и обучен беспрерывно аплодировать в течение нескольких часов. […]

Мета

Яндекс.Метрика