В Польше рассказали о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам

Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России, сообщил заместитель министра иностранных дел республики Перт Вавжик в интервью агентству РАР.

По словам Вавжика, Польша «выступает за расширение санкций ЕС, в частности, в вопросе приостановления договора об облегчении визового режима для граждан России». При этом Вавжик отметил, что с этим соглашаются не все страны Евросоюза. Против этого выступают крупные государства-члены ЕС, в том числе Германия, Франция и Нидерланды, сообщает РИА «Новости».

«В связи с тем, что невозможно сломить сопротивление этих государств, чтобы приостановить соглашение об облегчении визового режима для граждан РФ, Польская республика работает над новым решением», – заявил замглавы МИД.

Он добавил, что польская дипломатия уже несколько недель ведет переговоры по этому вопросу с некоторыми государствами, и отметил, что аналогичный взгляд на вопросы виз для россиян имеют Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия.

Замминистра напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы гражданам России В настоящее время визы получают только россияне, которые по работе должны пересечь польско-русскую границу, в том числе водители грузовиков, дипломаты, а также лица, имеющие карту поляка и члены семей граждан Польши и других государств ЕС.

Ранее латвийский президент Эгилс Левитс заявил, что власти Латвии должны пересмотреть уже выданные россиянам виды на жительство и визы. ВНЖ не должны выдаваться и продлеваться тем, кто будет поддерживать специальную операцию на Украине.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика