Любопытные факты о пиратах

Как пираты жили, во что верили и как заставили раскошелиться ведущие державы мира.

Любопытные факты о пиратах

На пиратских галеонах была демократия. Капитана выбирали на общих сходках, моряки на пиратском корабле имели куда больше прав, чем моряки на торговых или тем более военных судах. Костяк команды пиратского корабля как раз таки и составляли бывшие моряки торгового флота, которые бежали от бесправия и наказаний. Народный избранник капитан часто не имел своей собственной и тем более шикарной каюты, как это любят показывать в фильмах, и ел за одним столом с командой. А ещё пираты прописывали правила, защищавшие права всех членов команды. Например, указывалась сумма выплаты, назначавшейся лишившемуся конечности в бою пирату, или доля от общей добычи каждому участнику захвата судна и т.д.

Любопытные факты о пиратах

Пираты были очень суеверными. Суевериями во многом объясняются их экстравагантные наряды. Чтобы защитить себя от неприятностей, надо было много чего навесить на себя. Серьги – защита от кораблекрушения, засушенная рука висельника или кусочек верёвки висельника – оберег от виселицы, небольшой топорик или что-то в виде топора защитит в бою, самоцветы в карманах защищали от шторма и бури, обломок ножа или шпаги оберегал владельца от ножевого ранения, медвежий зуб помогал вернуться домой из самого опасного приключения. Ещё пираты всегда выбрасывали трупы за борт, потому что мёртвое тело влияло на работу компаса, и никогда не ели чаек, так как считалось, что в них вселяются души умерших.

Любопытные факты о пиратах

Есть шутка, что признак суеверного пирата – заплёванный попугай на левом плече. Однако ни в одном жизнеописании пирата не сказано о говорящих попугаях, обитающих на пиратском плече. В том, как мы себе представляем пиратов, мы во многом обязаны «Острову сокровищ» Стивенсона. В книге, как вы, наверняка, помните, попугай по прозвищу Капитан Флинт сидел на плече у одноногого Джона Сильвера. Попугаи были популярны в золотой века пиратства, но о тесной их связи с пиратами ничего не известно. Из животного мира пираты больше всего уважали кошек, потому что они ловили крыс, и, согласно пиратским поверьям, приносили удачу. Чёрная метка тоже пиратами не использовалась. О ней рассказывает Стивенсон в романе, но документальных свидетельств о чёрных метках нет.

Любопытные факты о пиратах

Весёлый Роджер – самый известный пиратский флаг, однако разновидностей флагов у пиратов было великое множество. Череп и скрещенные бедренные кости под ним – так выглядит Роджер. Под таким флагом ходил пират Эдвард Инглэгд, а прославил этот вид пиратского флага Стивенсон в «Острове сокровищ». У Ситцевого Джека на мачте развевалось черное полотно с черепом и саблями. Дело в том, в его команде было две женщины, а женщина, как известно, получилась из кости Адама. Пираты рассудили, что не стоит выпячивать тот факт, что с ними вместе разбойничают дамы и накликать тем самым беду, и заменили кости на сабли. Флаги бывали чёрные и красные. Сильнее всего моряки боялись Красного Роджера. Череп на кроваво-красном полотнище означал, что если корабль не сдастся, то пираты не станут брать пленных, а жестоко вырежут всех. У Чёрной бороды на флаге был изображён скелет, в одной руки держащий песочные часы как символ неотвратимой смерти, а в другой – готовое поразить сердце копьё, которое, как и красный Роджер, было символом того, что оказывать сопротивление бесполезно.

Любопытные факты о пиратах

В период с 1530 по 1780 год североафриканские пираты захватили в плен и продали в рабство более миллиона европейцев. Из-за пиратов, уничтожавших прибрежные города и поселения, обезлюдили прибрежные регионы Италии и Испании. Известно, что Британия в XVIII веке платила дею Алжира (турецкому наместнику в Алжире, входившему тогда в Османскую империю) ежегодно по 250 тыс. долларов, чтобы пираты не трогали торговые британские суда. Франция откупалась за 100 тыс. долларов, Швеция за 30 тыс. После того, как алжирские пираты за 8 лет (с 1785 по 1793 год) захватили 13 американских корабле и 119 человек, США заключила с Алжиром договор, по которому в год платила дань в размере около 17% бюджета страны (992 тыс. долларов наличными), чтобы обезопасить себя от пиратов.