2 августа 2019 года — Новости Украины сегодня

2 августа 2019 года — Новости Украины сегодня

Радикальный удар: Ляшко заявил об объединении с Кличко против «зелёной чумы»

Против президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», получившей большинство мест в Верховной раде по итогам выборов, сформировалась внепарламентская коалиция. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, его политическая сила будет действовать совместно с партией Виталия Кличко «Удар». По заявлению политика, они намерены «остановить наступление «зелёной чумы». Эксперты отмечают, что и Ляшко, и Кличко пытаются адаптироваться к новым украинским реалиям. Однако как именно они будут противостоять Зеленскому, учитывая, что у них нет представительства в Раде, неясно, отмечают аналитики.

Радикальный удар: Ляшко заявил об объединении с Кличко против «зелёной чумы»

В политическом истеблишменте Украины за пределами Верховной рады сформировалась новая коалиция. Её участниками стали Радикальная партия Украины и партия «Удар» Виталия Кличко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер радикалов Олег Ляшко. Политические силы намерены противодействовать политическому курсу, который проводят избранный президент страны Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа».

«У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ КАЖДОГО УКРАИНЦА, ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА СУДЬБУ И БУДУЩЕЕ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. Я ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКОННО ИЗБРАННОМУ МЭРУ КИЕВА ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ «ЗЕЛЁНОЙ ЧУМЫ» НА САМОУПРАВЛЕНИЕ КИЕВА И ЗАХВАТ УКРАИНЫ. ВИТАЛИЙ (КЛИЧКО. — RT) ПОКАЗАЛ ВОТ ТАК», — СКАЗАЛ ЛЯШКО В ВИДЕООБРАЩЕНИИ, ПРОДЕМОНСТРИРОВАВ ПОДНЯТЫЙ ВВЕРХ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ.

Вместе с тем политик также обратился к лидерам других партий с предложением объединиться и исключить между собой противоречия, чтобы сообща стать сильнее и защитить Украину от «зелёной чумы».

Заметим, что «взаимоотношения» Ляшко и Зеленского длятся уже несколько лет. В частности, действующий глава государства, ещё будучи участником шоу «Вечерний квартал», пародировал главу Радикальной партии. Тот отвечал оскорблениями и однажды назвал комика «дегенератом без роду и племени».

При этом в мае Ляшко прервал Зеленского во время инаугурационной речи, поскольку тот использовал русский язык, говоря о жителях Донбасса. В ответ на это избранный президент Украины призвал прекратить «делить людей».

В дальнейшем лидер украинских радикалов называл главу государства несамостоятельным и «узурпатором», добавив, что переходит в оппозицию. Однако противостоять Зеленскому придётся за пределами Рады, поскольку Радикальная партия не смогла преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, тогда как «Слуга народа» одержала уверенную победу с 43,16% голосов избирателей. Добавим, что партия Виталия Кличко «Удар» выставляла своих кандидатов только в мажоритарных избирательных округах.

Что касается действующего главы Киевской городской государственной администрации, то 24 июля Зеленский направил письменное обращение  правительству страны с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении Кличко, поскольку в соответствии с Конституцией все главы областных госадминистраций обязаны сложить свои полномочия после избрания нового президента Украины. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, кабмин рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании.

Кроме того, руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан констатировал, что Кличко потерял контроль над ситуацией в Киеве из-за того, что вынужден идти на компромисс со «смотрящими», контролирующими Киевский горсовет. Между тем сам градоначальник назвал это заявление «байками из склепа».

  • Агитационные плакаты партии Владимира Зеленского «Слуга Народа»
  • РИА Новости

«Непонятно, где они собираются бороться»

Как считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, объединение Ляшко и Кличко является странным как по форме, так и по содержанию.

«Они растерялись в нынешней обстановке. При предыдущей власти — при Порошенко — каждый нащупал себе политическую нишу и уютно там себя чувствовал, соответственно, генерировал какие-то мысли, высказывания. После президентских и парламентских выборов ситуация очень сильно изменилась, и ни тот, ни другой теперь не востребован», — заметил собеседник RT.

«Они понимают, что избиратели от них отворачиваются. Поэтому они пытаются объединить остатки электората и каким-то образом  обозначить себя как некое политическое движение с целью оставаться заметными на украинском политическом ландшафте», — заключил Оленченко.

В свою очередь, украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с RT удивился созданию такого политического союза.

«Я не уверен, что Виталий понял то, что ему сказал Ляшко. Непонятно, где они собираются бороться. Наверно, на просторах киевской власти, потому что Ляшко пролетел мимо Верховной рады, для него это обидно. Сейчас будет тяжело, но надо как-то приспосабливаться, вот он и нашёл подходящего для себя кандидата. Они, наверно, найдут общий язык и будут создавать коалицию. Там ещё много людей, пролетевших мимо и привыкших сидеть в Верховной раде. Это достойные друг друга персоны», — пояснил эксперт.

Источник

Опять виновата Россия: «Нафтогаз» напомнил о невыполненном обещании Меркель

Опять виновата Россия: Нафтогаз напомнил о невыполненном обещании Меркель

Канцлер Германии не выполнила своего обещания о том, что транзит газа через Украину будет продолжен. А в этом, по словам главы «Нафтогаза», виновата Россия.

Андрей Коболев дал интервью немецкой газете Handelsblatt, в котором заявил, что Ангела Меркель давала обещание Украине не допустить запуска газопровода «Северный поток – 2» до тех пор, пока не будет заключен новый договор о транзите через украинскую территорию.

Однако «Газпром» не дал никаких гарантий на то, что транзит все-таки будет продолжен, не поддержав таким образом Меркель и ее обещание Украине. Кроме того, Коболев утверждает, что якобы именно «Газпром» виноват в том, что заключение нового договора постоянно откладывается. Кроме того, утверждает он, в прошлогодней встрече по вопросу продления этого договора Россия участия не принимала.

«ПООБЕЩАТЬ ЭТО, А ПОТОМ СДЕРЖАТЬ ЭТО — ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. ЭТО УМЕСТНО КАК НА УКРАИНСКОМ, ТАК И НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ», — ЦИТИРУЕТ СЛОВА АНДРЕЯ КОБОЛЕВА 360.TV.

Если договор, действие которого заканчивается 1 января 2020 года, не будет продлен, то Украина рискует потерять 2,5% от своего ВВП. В этом случае Киев будет через суд взыскивать компенсацию.

Также Коболев сообщил, что на 16 сентября намечен еще один раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа. Встреча пройдет в Брюсселе, однако до сих пор не известно, кто будет представлять российскую сторону.

«Пообещать это, а потом сдержать это — две разные вещи. Это уместно как на украинском, так и на немецком языках», — цитирует слова Андрея Коболева 360.tv.

Источник

«Пока фигуры, равноценной ему, нет». Эксперты об отставке главы Офиса президента Украины Андрея Богдана

«Пока фигуры, равноценной ему, нет». Эксперты об отставке главы Офиса президента Украины Андрея Богдана

Источник агентства «Интерфакс-Украина» в Офисе (в прошлом администрации) президента Украины Владимира Зеленского сообщил об отставке его главы Андрея Богдана вечером, 1 августа. Политологи рассказали изданию Украина.ру о вероятности, предполагаемых причинах и последствиях этого события

Практически сразу на сообщение СМИ отреагировали члены команды президента Украины. Заместитель Богдана Руслан Рябошапка опроверг информацию об этом, а представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что ничего не слышал об этом.

Политолог Андрей Золотарев обратил внимание на слова представителей Зеленского и на то, что сообщение основано на данных агентства в администрации Зеленского.

«Это пока неподтвержденная информация. Но это не означает, что у Богдана все гладко», — заявил политолог.

Отставку могли инициировать в США

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что убрать Богдана хотят в США. Помощник и адвокат президента Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джуллиани уже высказывался о том, что Богдан это человек связанного с криминалом бизнесмена Игоря Коломойского, и ему не следует находиться в команде президента.

«Прежде всего, уволить Богдана хотели американцы. Они видят в Богдане человека аффилированного с Коломойским, которого называют криминальным олигархом. Богдан будет меньше настроен на выполнение хотелок «вашингтонского обкома». Он будет выстраивать собственную вертикаль, как человек, на котором завязано много договоренностей», — сообщил  Золотарев.

Богдан приходил провести досрочные выборы в Раду

Политолог Кость Бондаренко не подтвердил версию о том, что инициатива отставки Богдана исходила из США. Он считает, что решение об отставке уже готовилось, а задачей Богдана в администрации было проведение досрочных выборов в Раду, а также отправка предыдущего парламента в отставку.

«Это решение готовилось. Они этим никого не удивили. Уже неделю говорили об этом. Богдан возглавит Высший совет правосудия. Без работы он не останется», — сообщил политолог.

При этом он отметил, что заявления Богдана о том, что глава киевской администрации Виталий Кличко должен уйти в отставку  — это только начало кампании против него, далее она продолжится.

Реванш Кличко

Еще одна возможная причина отставки Богдана — атака на Кличко, считает Золотарев, при этом он не склоняется к ней. Политолог вспомнил состоявшийся недавно визит политического тяжеловеса в США и встречу с Джуллиани.

«Он (Кличко. — Ред.) уже ринулся за поддержкой к американцам. Это ничтожно, когда всенародно избранный мэр столицы бежит за поддержкой к Джуллиани», — заявил политолог.

По словам политолога, когда осуществляются комбинации, подобные попытке сменить главу украинской столицы, «ставка делается на блицкриг».

«Если он не получается, очень часто разменивают фигуры.  Но не в этом случае. Джуллиани не того масштаба человек. Богдан вряд ли бы подал в отставку в течение недели после начала конфликта с Кличко», — продолжил политолог.

Зеленский ценит Богдана

Также Золотарев обратил внимание на то, что Богдана не было в Черкассах с президентом, и о его отставке говорили ранее.

«Но Зеленский его ценит, но не может доверять на 100%. При этом есть первый помощник президента Сергей Шефир, который видится с Зеленским чаще, чем глава его офиса. Он контролирует доступ к президенту, занимается бумагами. Уже появился работающий баланс между ними», — заявил Золотарев.

Богдан не чужой в системе власти в отличие от многих членов команды Зеленского, «в этом амплуа он ценен и силен», заявил эксперт.

При этом политолог сообщил, что если бы отставка Богдана состоялась, его преемником был бы человек не из окружения Зеленского.

«Пока фигуры равноценной Богдану по связям, опыту и возможностям в окружении Зеленского нет. Это может только быть человек со стороны», — заявил изданию Украина.ру политолог.

В свою очередь Бондаренко не назвал имя преемника Богдана, но сообщил, что это может быть кто-то из его замов.

В любом случае, состоится отставка главы Офиса президента Украины или нет, реакция на него в экспертном сообществе и украинских СМИ показывает, что наблюдатели ощущают неустойчивость ближайшего окружения Зеленского.

Источник

«Консенсуса не будет»: Кондолиза Райс оценила шансы Украины на вступление в НАТО

Консенсуса не будет: Кондолиза Райс оценила шансы Украины на вступление в НАТО

Бывшая глава Госдепартамента США Кондолиза Райс высказалась об усилиях Украины по вступлению в НАТО. «Консенсуса не будет», — отмечает она.

В частности, Райс выразила сомнения, что у Киева получится достичь своей цели. По крайней мере, сейчас.

«Я думаю, что сейчас это не представляется возможным, — рассказала она в интервью для украинского издания «Новое время». — И это потому, что НАТО является консенсусной организацией. И я не думаю, что вы получите консенсус».

По ее словам, «консенсуса не будет», и  у Киева не получится и заручиться необходимым одобрением даже по предварительному плану действий членства в альянсе, отмечает Nation News.

Чтобы как-то переломить данную ситуацию, Украине сейчас нужно быть более активной и принимать участие во всех мероприятиях организации и стараться внести свой вклад в работу его центров, считает Райс.

Кондолиза Райс занимала пост госсекретаря США с 2005 по 2009 год в администрации президента Джорджа Буша-младшего. С 2001 по 2005 год она работала советником по национальной безопасности.

Источник

Богдан не уходит: Отставка главы администрации Зеленского оказалась шуткой

Появившиеся вечером в четверг сообщения со ссылкой на анонимные источники об отставки главы администрации президента Украины Андрея Богдана не соответствуют действительности.

Об этом сообщает депутат Верховной Рады Мустафа Найем, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Андрей Богдан не ушёл в отставку. Это не просто утка. А очень жирная утка», – написал Найем в своем Telegram-канале.

Даниил Богатырёв, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, обращает внимание на текст заявления об отставке, появившегося в СМИ.

«Оно выглядит, скорее, как троллинг, и содержит в себе две зацепки, которые позволяют Богдану остаться: 1. На фото заявления нет подписи. 2. Формулировка «прошу уволить с момента изъявления желания» позволяет это желание не изъявлять и год, и два, и даже больше, а соответственно – и не увольнять никого», – поясняет Богатырёв.

Аналогично комментирует скан заявления Богдана и киевская журналистка Соня Кошкина.

«По собственному желанию с момента желания». Ни даты.  Ни подписи.  Ни адресата. (Вы же обратили внимание на то, как оформлена «шапка» – адресат отсутствует)… Троллинг в чистом виде. Что первое апреля, что первое августа… И то первое, и то на «а». Ну, а че?» – отмечает Кошкина.

Сам виновник скандала – Андрей Богдан – вечером в четверг опубликовал у себя в фейсбуке коллаж, высмеивающий мэра Киева Виталия Кличко, который накануне летал в США, чтобы найти управу на команду Владимира Зеленского, добивающейся отставки столичного градоначальника.

Новости о своем заявлении об отставке Богдан никак не комментировал.

Источник

Сообщение 2 августа 2019 года — Новости Украины сегодня появились сначала на Красная Армия.

admin

Next Post

2 августа 2019 года — Новости Сирии

Сб Сен 21 , 2019
2 августа 2019 года — Новости Сирии Гутерреш заявил, что расследование инцидентов в Идлибе будет «объективным» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что расследование инцидентов в сирийском Идлибе будет «объективным». «Я верю, что это расследование может принести важные результаты, и я гарантирую, что будет сделано всё, чтобы быть уверенными в том, что расследование полностью […]

Мета

Яндекс.Метрика