Российские биатлонистки поменяли золото эстафеты на вылет из десятки

Чемпионат мира продолжает растаптывать медальные надежды сборной

Женская команда России в эстафете на чемпионате мира выпала из топ-10. Результат, конечно, удручающий. Отставание в две с лишним минуты, одиннадцатое место. Как сказал старший тренер женской сборной Михаил Шашилов, надо все «пережить, оценить, переоценить и двигаться дальше». А другого пути и нет.

Российские биатлонистки поменяли золото эстафеты на вылет из десятки

Фото: AP

Состав женской эстафетной команды изменен не был, все спортсменки вышли в соответствии с предварительными планами: Евгения Павлова – Татьяна Акимова – Светлана Миронова – Ульяна Кайшева. Та самая четверка, которая совсем недавно на этапе Кубка мира принесла несказанную радость – золотую медаль эстафеты.

Как известно, перед боем – все стратеги, видя бой издалека. Этот сражение, что ведут на чемпионате мира наши биатлонисты, пока проигрышное. К тому же обрастает бесконечными выяснениями отношений. Ситуация: все против всех.

Споров накануне по поводу состава четверки было много, в основном они крутились вокруг Евгении Павловой. Смешанная одиночная эстафета с ее участием также выбросила Россию даже из десятки. К тому же биатлонистка не уставала повторять, что команда ошиблась с местом подготовки. Плохое самочувствие Павлова объясняла проживанием на высоте: организм не восстанавливается. Говорила, что просила тренеров спустить ее вниз: но то ли отказ получила, то ли не очень настойчиво просилась. Тут сведения расходятся.

Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов сказал перед гонкой, что Евгению Павлову спрашивали: готова она бежать или нет? Ответила, что готова, чувствует себя нормально и будет бороться. «Если спортсмен чувствует неуверенность, то он может отказаться, если он этого не делает, значит, надо выходить и биться», – констатировал тренер.

Женская эстафета была нашей главной надеждой на медаль. Российская четверка выглядела (даже, несмотря на жалобы Павловой) ровнее соперниц.

Первую стрельбу лежа Евгения Павлова преодолела быстро и без проблем. И вторую – тоже. Но ходом уступала соперницам (15-й ход), и, лидируя поначалу вслед за итальянкой Лизой Витоцци (которая и пришла первой), отошла при передаче эстафеты уже на седьмую позицию. После итальянок – норвежки, немки, украинки… Отставание России– 38 секунд.

После эстафеты Евгения сказала, что испытывает самые отвратительные ощущения. «Самый провальный этап в сезоне, боролась как могла. Я все уже сказала: надо было спускать спортсменов вниз, чтобы мы восстанавливались». И вновь повторила: задыхается, мышцы не хотят работать, это не отговорки, возьмите любого спортсмена – то же состояние.

На втором этапе Татьяна Акимова после первой чистой стрельбы была в 29 секундах от лидера. Но вторая стрельба – отставание было уже больше 40 секунд, а потом спортсменка еще и убежала на штрафной круг. Двенадцатый ход, при передаче эстафеты – отставание 2.01. То есть, даже стреляя чисто, Акимова уступили бы больше минуты. Светлане Мироновой достался этап, который вел в «никуда».

Светлана и Ирина Казакевич накануне переехали из отеля на высоте трассы вниз, вместе с личным тренером Шашиловым решив, что, возможно, это поможет хотя бы перед масс-стартом, финальной гонкой чемпионата мира. За номер, к слову, заплатили сами.

На своем этапе Миронова с одним доппатроном справилась с первой стрельбой. Вторая стрельба – тоже доппатрон. Хорошая получилась тренировка для Светы накануне масс-старта. На результаты эстафеты ни ее ход, ни стрельба, правда, повлиять уже не могли никак. Хотя Миронова и переместила команду в десятку, сократив отставание до 1.42 сек.

Светлана сказала, что кинулась отыгрывать секунды, самочувствие неплохое, а переехали, потому что 24 дня нахождения на высоте – это уже слишком много. Все спортсмены выбирают для себя путь, поэтому она и Ирина Казакевич решили попробовать, принесет ли эксперимент прибавку к масс-старту на третий день переезда с высоты.

Тренер женской сборной по стрельбе Алексей Волков отметил, что ушедшая на штрафной круг Татьяна Акимова на тренировках со стрельбой справлялась хорошо. А Светлана Миронова почти оптимально для нее отработала на своем этапе.

Михаил Шашилов на прямой вопрос Матч ТВ, почему команда показала столь слабое выступление и продолжает ли он настаивать на правильности выбранного состава, сказал, что, например, у Ларисы Куклиной на последнем круге было бы такое же отставание, как и у Акимовой, видимо, есть промахи в летней подготовке. И предположил, что, если бы Ульяна Кайшева шла на своем этапе, борясь за высокий результат, показала бы другой бег. Как бы там ни было, но команда России пришла к финишу 11-й, отставание в 2 с лишним минуты. Норвегия, Германия и Украина – на пьедестале. 

Сборная России приходит к финишу 11-й с отставанием +2:10.9.

И вновь подтвердил Михаил Шашилов: состав на эстафету был выбран правильно. И впервые сказал: готов дальше тренировать команду и после чемпионата мира, идти с ней в следующий сезон, но это – вопрос к руководству.

Президент СБР Виктор Майгуров констатировал, что результат, конечно, никого не устраивает, «не хочу «вешать» все на спортсменов, сам когда-то заходил на круги». Но это результат не работы последних двух недель, а последних двух-трех лет. Подготовка складывается из цикла, к тому же половина команды готовилась самостоятельно.

За сутки до окончания чемпионата мира понятно только одно: перемены в подготовке сборной на следующий год будут.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика