Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

Планируется продлить освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных

 

goceristeski / Depositphotos.com

Освобождение от НДС реализации (передачи для собственных нужд) и ввоза в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, племенного яйца, а также спермы и эмбрионов, полученных от племенных животных, действует с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года включительно. Таким образом, с 2021 года при ввозе в Россию и при реализации (передаче для собственных нужд) на территории страны племенных животных, их семени и эмбрионов, а также племенной птицы и племенного яйца должна применяться ставка НДС 20%.

Вместе с тем, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, продлевающий освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных по 31 декабря 2025 включительно.

Отметим, что передача племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа облагается НДС по ставке 10% также только до 1 января 2021 года (ст. 26.3 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах»). О продлении этой льготы в законопроекте пока ничего не говорится (Письмо Минфина России от 22 сентября 2020 г. № 03-07-07/82924).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Яндекс.Метрика