Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Лес в те далекие времена выглядел совсем иначе. Он состоял из огромных деревьев, но это были не лиственные или современного вида хвойные породы, а папоротники и первые голосеменные. Только представьте себе, что вы находитесь в лесу, где вместо привычных крон деревьев над вами нависают огромные вайи папоротников. Предлагаем заглянуть в те далекие времена и посмотреть, как выглядела наша планета в каменноугольный период, благодаря которому у нас есть такое ценное ископаемое, как уголь.
Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Каменноугольный период, или карбон, начался очень давно — почти 360 миллионов лет назад. Это было волшебное время, которое подарило человечеству залежи угля. Да, сегодня это топливо считается не самым экологичным, но на протяжении тысячелетий благодаря углю люди выживали в прохладном климате. Не только уголь, но и нефть, а также природный газ, скорее всего, также сформировались в этот период. И человечество должно быть благодарно природе карбона, которая оставила нам такие уникальные богатства.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь
Это было время папоротников и процветания растительности, особенно в начале периода. На суше, которую окружал океан с высокими температурами воды, было влажно и тепло — настоящий рай для всей земной жизни. Растительной массы было очень много, папоротники вырастали просто огромными, а появившиеся голосеменные растения, предки современных хвойных, соседствовали с ними в лесах карбона. Из-за обилия растений и существенного увеличения зеленой массы, кислорода в атмосфере планеты в начале периода было много — его содержание достигало 35%. Это были рекордные показатели, которые стали снижаться к концу карбона.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь
Большое количество растительной массы привело к обилию отмирающих органических остатков. Но, как полагают ученые, в тот период не было достаточного количества организмов, в частности грибов, которые могли бы эффективно разлагать всю эту органику. Да, на суше обитали насекомые, постепенно появлялись амфибии, покидавшие океан, а также рептилии, но все они не справлялись с той зеленой массой, которую продуцировала планета в условиях очень благоприятного климата. В результате большое количество органики просто спрессовывалось и покрывалось следующими слоями отмирающих частей растений. Так и сформировались массивные пласты угля, который люди добывают в разных регионах мира.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь
Облик планеты был совсем другим. Конечно, вместо современных материков на Земле существовала другая суша. На протяжении карбона, а длился он примерно 60 миллионов лет, разрозненные участки суши, разделенные массивом океана, сложились в огромный суперматерик — Пангею. Из-за образования такого большого массива суши, часть которого находилась в полярной области, начинает меняться климат на планете — наступает похолодание. Из-за этих процессов повсеместно замедляется рост зеленой массы растений, образование растительных остатков, и, как следствие, залежей мертвой органики. Мир становится другим. В истории планеты еще будет потепление, бурная зелень и рост уровня атмосферного кислорода, но таких больших массивов каменного угля в нем больше никогда не сформируется — растущий и развивающийся животный мир направил эволюцию в другую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика