Как выбрать газовый отопительный котел для дома

При строительстве дома вопрос о том, как выбрать газовый котел, является одним из самых важных для комфортного проживания. Производители предлагают внушительное количество моделей, и задача сводится к подбору оптимальных характеристик для конкретного жилья.

Виды газовых котлов

Отвечая на вопрос, какой газовый котел лучше всего подойдет для вашего жилья, вам понадобится посмотреть на: площадь дома или квартиры, есть ли перебои с подачей электроэнергии. Выбрать правильный котел среди широчайшего выбора будет проще, если работать поэтапно. Определите основные параметры помещения, где планируется установка, установите конечную цель и допустимые затраты.

Одноконтурный газовый котел

Если стоит задача обогреть помещение, устанавливается одноконтурная система. Такой котел нагревает воду в теплоносителе, необходимы дополнительные расходы, чтобы использовать ее в ГВС. Придется покупать котел с косвенным типом отопления. Мнения о целесообразности приобретения отопительных газовых одноконтурных котлов разделились:

  1. С одной стороны, покупка двух видов оборудования обойдется дороже, чем покупка двухконтурного котла, способного заменить бойлер.
  2. С другой стороны, большое расстояние точки нагрева от крана приведет к большому расходу воды. Чем дальше котел находится от крана, тем больше холодной воды тратится впустую.

Газовые двухконтурные котлы для дома

Цена двухступенчатого оборудования будет ниже суммарной стоимости одноступенчатого с бойлером. Однако придется искать компромисс: двухконтурный газовый котел, хоть и будет дешевле, но какой из них лучше, решить непросто. При покупке учитываются некоторые особенности оборудования:

  1. Минеральные соединения приводят к образованию накипи, и котел такого типа подвержен ей, поэтому нужно будет искать вариант с хорошими фильтрами для городов с грязной водопроводной водой.
  2. Для квартиры или дома нужны разные системы вывода продуктов сгорания (дымоходная, конденсатная или турбо), это напрямую влияет на стоимость покупки и сложность монтажа.

Напольные газовые котлы для отопления дома

С точки зрения монтажа котлы делятся на настенные и напольные. Последние считаются традиционным решением, выполненным из чугуна или стали. Споры о том, какой материал лучше для двухконтурного газового котла, никогда не утихнут:

  1. Чугун не подвержен коррозии, но он хрупкий, поэтому микротрещины даже при самой аккуратной транспортировке и монтаже остаются возможной угрозой.
  2. Сталь не боится механических повреждений, но при неправильном использовании подвержена коррозии, важно не допустить падения температуры ниже точки росы.

» alt=»» aria-hidden=»true» />котел напольный

Настенные газовые отопительные котлы

Настенные модели — это что-то вроде котельной в миниатюре. Многофункциональность не повлияла на цену в пользу напольных моделей, да и монтаж намного проще. И это не единственное преимущество данного оборудования, поскольку газовый котел с настенным креплением рекомендуют многие монтажники. Настенные газовые отопительные котлы оснащаются разными типами отвода газа, и который зависит от типа конструкции:

  1. Естественная тяга — классическое решение, здесь газы выходят под воздействием дымохода. Они используются в основном для частных домов.
  2. В квартирных условиях прижились модели с принудительной тягой, которая обеспечивается встроенным вентилятором. Под коаксиальную трубу делают дополнительное отверстие в стене. Большим преимуществом такого способа отвода газа является то, что кислород в помещении не сжигается, нет необходимости в постоянном притоке свежего воздуха.
  3. Горелка у настенного котла может быть обычной или модулирующей. Второй контролирует, какая температура на газовом котле, в зависимости от потребления тепла.

» alt=»» aria-hidden=»true» />котел настенный

Как выбрать газовый котел для отопления?

Для каждого котла существует ряд параметров, влияющих на целесообразность выбора. Не всегда самый мощный вариант является правильным решением, а экономия на имени производителя не приводит к дальнейшим проблемам. Прежде чем выбрать газовый котел для дома, рекомендуется подробнее узнать о производителе и дальнейшем гарантийном ремонте. Важным является выбор дополнительных комплектующих, таких как газовая труба или регулятор напряжения. Все это в сумме дает правильное решение и дальнейшую безаварийную эксплуатацию.

Яндекс.Метрика