Группа «Cream»

Группа «Cream» была не просто еще одним рок-трио, но и первой в истории «супергруппой», то есть группой, созданной после того, как каждый участник уже добился славы в отдельности. Группа была известна своими невероятными живыми импровизациями и продолжительными джем-сейшнами. Их музыка представляла собой смесь блюза, рока, намеков на джаз и психоделический рок; именно эта смесь музыки сделала их творчество уникальным.

Cream — Краткое введение

Все о креме для группы 60-х

В 1966 году Джек Брюс, Джинджер Бейкер и Эрик Клэптон объединились и создали группу под названием Cream. Бейкер был барабанщиком, Брюс был басистом, а Клэптон был гитаристом группы. Несмотря на то, что Брюс был основным вокалистом и автором песен, другие участники также часто пели и писали новые песни. Все участники Cream были частью ранее популярных групп, поэтому они получили звание ‘первой супергруппы’.

Участники Cream были известны своим исключительным мастерством игры на музыкальных инструментах. Однако, несмотря на их известность и популярность, у участников были некоторые трения, особенно между Брюсом и Бейкером. Эти проблемы стали причиной роспуска Cream в 1968 году, но, тем не менее, они подарили своим поклонникам последний альбом в качестве прощального подарка под названием ‘Goodbye’.

Заключительные концерты состоялись в Королевском Альберт-холле 25 и 26 ноября 1968 года. В то время концерты также транслировались в кинотеатрах, а в 1977 году они снова были выпущены в виде домашнего видео под названием «Прощальный концерт«.

Fresh Cream, дебютный альбом — 1966

Все о креме для группы 60-х

В 1966 году, после того, как все три участника собрались вместе и создали группу Cream, в том же году они также выпустили свой дебютный альбом. Этот альбом был назван «Fresh Cream«. Он достиг 6-го места в чартах Великобритании и 39-го в чартах США.

В Великобритании Fresh Cream был выпущен 9 декабря 1966 года, а в США он был выпущен одновременно с их синглом «I Feel Free«, как в стерео, так и в моно-версиях. В 1967 году Atco Records снова выпустили альбом в США, немного по-другому, на этот раз как в стерео, так и в моно-версиях.

Оригинальный альбом включал блюзовые каверы и оригинальные песни собственного сочинения, такие как I’m So Glad, Rollin’ and Trumblin’, Four until Late и Cat’s Squirrel. Однако все остальные песни для этого альбома были написаны либо Бейкером, либо Брюсом. Ранние песни Cream были достаточно короткими, но позже сет-лист сократился, а песни стали длиннее.

Disraeli Gears, второй студийный альбом — 1967

Все о креме для группы 60-х

Выпущенный в ноябре 1967 года, Disraeli Gears стал вторым студийным альбомом Cream. Альбом занял 1-е место в чартах Финляндии и 5-е место в чартах Великобритании после своего выхода. Альбом две недели оставался на 1-м месте в австралийских чартах и был указан как № 1 как альбом 1968 года в чарте Cash Box на конец года в США.

Музыкальные критики говорят, что этот альбом был одним из лучших альбомов всех времен. Он был спродюсирован Феликсом Паппаларди и записан в Atlantic Studios, Нью-Йорк. Альбом часто называют определяющей работой Cream, поскольку он представлял собой интеллектуальную смесь американского блюза и британского психоделического рока.

Это был тот же альбом, который состоял из песни «Sunshine of Your Love«, которая позже стала неофициальным гимном группы и самой популярной песней Cream.

Изначально планировалось, что альбом Disraeli Gears выйдет летом 1967 года. Однако отказ от плана и переупаковка альбома с новой обложкой, разработанной Мартином Шарпом, стали причиной задержки с выпуском этого альбома.

Огненные колеса — 1968

Все о креме для группы 60-х

Wheels of Fire стал третьим альбомом Cream, и, как и другие альбомы, этот также возглавил американские чарты. Он был записан с июля 1967 по июнь 1968 года и выпущен в том же году. Этот альбом отражает склонность группы к стилю полу-прогрессив-рока, подчеркиваемому различными оркестровыми инструментами и нечетными временными сигнатурами. Согласно интервью Би-би-си с Клэптоном, Atco Records попросили Cream записать кавер на песню «Born under a Bad Sign«, которая стала популярным неофициальным треком.

После завершения the Wheels of Fire участники группы устали от последовательных туров и постоянных джемов и решили пойти своим путем. В интервью журналу Music Mart Бейкер заявил:

“Дошло до того, что Эрик сказал мне: «С меня хватит, и я сказал, что я тоже. Я не мог этого вынести ”.

Однако перед распадом группа выпустила свой последний студийный альбом под названием «Goodbye» в 1968 году.

Прощай, последний студийный альбом — 1968

Все о креме для группы 60-х

После того, как группа стала популярной, участники были измотаны. Между Брюсом и Бейкером были постоянные трения, которые привели к распаду группы в мае 1968 года. Однако, прежде чем официально распасться, группа решила отправиться в прощальный тур по США и отыграть два концерта в Лондоне.

Джек Брюс однажды сказал: “Путешествия могут убить группу. Это становится скучным, утомительным и очень депрессивным”.

Их последний альбом Goodbye был записан в конце 1968 года и выпущен в начале 1969 года после распада. Прощальный тур включал 22 концерта на 19 площадках в США с 4 октября по 4 ноября 1968 года. Последние два концерта состоялись в Королевском Альберт-холле 25 и 26 ноября 1968 года.

Их последние два концерта в Royal Albert Hall были записаны для документального фильма BBC и позже были проданы на DVD. Несмотря на то, что концерты были хорошо проданы, выступления были расценены как не соответствующие стандартам. В интервью сам Бейкер сказал, что они просто сворачивали дело, поскольку знали, что все кончено.

После роспуска

Все о креме для группы 60-х

После распада Клэптон и Бейкер создали группу под названием «Blind Faith». Клэптон также пытался заполучить Стива Уинвуда в качестве третьего участника этой группы. Однако вскоре Брюс начал сольную карьеру, Бейкер создал ансамбль джаз-фьюжн, а Клэптон начал выступать в другом импровизационном материале. Все участники Cream продолжали изучать музыку, но каждый по-своему.

В 1993 году трио снова выступило вместе в Зале славы рок-н-ролла. Хотя поначалу они с опаской относились к этому выступлению, ободряющие слова Робби Робертсона вдохновили их на это. Они исполнили такие песни, как Crossroads, Sunshine of Your Love и Born Under a Bad Sign. Однако это выступление стало поводом для слухов о воссоединительном туре, которые позже были опровергнуты всеми участниками.

Заключение 

Даже после распада Cream оставались одной из популярных групп и даже получили премию Грэмми за достижения в жизни в феврале 2006 года за их вклад в музыкальную индустрию. Тем не менее, Cream были отличной группой, но у участников ничего не получилось.

В интервью лондонской Times, когда его спросили о Cream, Клэптон сказал, что Cream сейчас не для него, и он предпочел бы заняться другими вещами, например, остаться дома со своими детьми. Он также сказал, что группа была экспериментом, и участники делали все в рамках.

Сегодня, спустя столько лет, поклонники Cream по-прежнему ценят все альбомы, которые были выпущены за это короткое время. Если вы также хотите узнать об основных тенденциях моды 1960-х годов, перейдите по указанной ссылке.

Яндекс.Метрика