Минтранс предложил помочь бизнесу перестроить логистику в условиях санкций

Минтранс предложил компенсировать инвесторам транспортно-логистических центров (ТЛЦ) часть затрат по инвестиционным кредитам посредством субсидий из бюджета. Такие предложения министерство направило ряду ведомств, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли.

По его словам, предварительно о необходимости привлечения льготного кредитования заявили 19 ТЛЦ, общая потребность такого финансирования на 2022-2024 годы оценивается почти в 62 млрд рублей.

В качестве одной из возможных мер поддержки Минтранс прорабатывает вопрос выделения субсидий на процентные платежи по таким кредитам в размере 50% от ключевой ставки Банка России. С учетом допущения размера ключевой ставки в 2022 году на уровне 14%, в 2023 году — 12% и в 2024 году — 8% предварительный объем субсидирования составит в текущем году 0,8 млрд рублей, в 2023 году — 2,4 млрд рублей и в 2024 году — 2,7 млрд рублей, сообщил собеседник агентства.

Создание узловых мультимодальных ТЛЦ поможет устранить логистические ограничения на сети РЖД, ускорит товародвижение, а также снизит транспортные издержки. На фоне западных санкций прогнозируется переориентация контейнерного грузопотока на дальневосточное направление со значительным ростом импорта из стран АТР. Формирование опорной сети ТЛЦ вдоль Транссиба, а также в непосредственной близости от дальневосточных морских портов обеспечит оптимальное перераспределение контейнерного грузопотока, поясняет собеседник агентства.

Сейчас в России действуют девять ТЛЦ — подмосковный «Белый Раст», которым владеет «дочка» ОАО «РЖД» «РЖД Логистика» (51%) и 49% у китайской Liaoning Port Group (ранее — Yingkou Port), а также подконтрольные РЖД: ТЛЦ «Кунцево-2» (Москва), ТЛЦ «Тальцы» (Бурятия), ТЛЦ «Гродеково» и ТЛЦ «Первая Речка» в Приморском крае, ТЛЦ «Хабаровск-2», ТЛЦ «Забайкальск», ТЛЦ «Юрьевец» (Владимирская область) и ТЛЦ «Сыктывкар» (Коми).

В ближайших планах — строительство еще 13 ТЛЦ. Так, АО «РЖД Бизнес Актив» планирует в 2023 и в 2024 году начать строительство трех контейнерных терминалов: «Забайкальск» в Забайкальском крае, «Гродеково» в поселке Пограничный Приморского края и «Шушары» в Санкт-Петербурге.

Еще четыре ТЛЦ проектирует ПАО «Трансконтейнер»: «Клещиха» в Новосибирске, «Седельниково» в Свердловской области, «Уфимский» в Башкирии и «Угловая» в Приморском крае.

Кроме того, ООО «ЕТТ» (Екатеринбург) планирует построить в Свердловской области ТЛЦ «Уральский», еще два — ООО ФинИнвест» (ТЛЦ «Артем» в Приморском крае и ТЛЦ «Хабаровский» в Хабаровском), новосибирская компания ООО «НТТ» — ТЛЦ «Сибирский» в Новосибирске, ООО «ФВ Приморский» — одноименный ТЛЦ в Приморском крае, ООО «ММЦ Усады» (Домодедово) — ТЛЦ «Усады» в Подмосковье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика