Что такое психотерапия?

Психотерапия относится к ряду методов лечения, которые могут помочь с проблемами психического здоровья, эмоциональными проблемами и некоторыми психическими расстройствами.

Он направлен на то, чтобы помочь пациентам или клиентам понять свои чувства и то, что заставляет их чувствовать себя позитивно, тревожно или подавленно. 

Часто курс терапии длится менее 1 года; люди, которые стремятся измениться и готовы приложить усилия, часто сообщают о положительных результатах. — консультация психотерапевта

Психотерапия может оказать помощь в решении целого ряда проблем, от депрессии и низкой самооценки до зависимости и семейных споров. Любой, кто чувствует себя подавленным своими проблемами и неспособным справиться с ними, может извлечь пользу из психотерапии.

Чего еще ожидать

психотерапевт, работающий с пациентом

Психотерапию иногда называют «говорящим лечением».»

Психотерапию иногда называют «говорящим лечением», потому что она использует разговор, а не лекарства.

Некоторые формы психотерапии длятся всего несколько сеансов, в то время как другие являются долгосрочными, длящимися месяцами или годами. Сеансы обычно проводятся в течение 1 часа, один раз в неделю, и они следуют тщательно структурированному процессу.

Сеансы могут быть один к одному, в парах или в группах. Техники могут включать в себя и другие формы общения, такие как драма, повествовательный рассказ или музыка.

Психотерапевт может быть психологом, брачным и семейным терапевтом, лицензированным клиническим социальным работником или консультантом по психическому здоровью, психиатрическим практикующим врачом, психоаналитиком или психиатром.

Ожидайте глубоких, научно обоснованных топлайнов наших лучших историй каждый день. Нажмите и держите свое любопытство удовлетворенным.

Психотерапия может быть использована для помощи целому ряду людей. Следующие чувства являются признаками того, что человек может извлечь выгоду из этого типа терапии:

  • Подавляющее чувство печали или беспомощности.
  • Неспособность справляться с повседневными проблемами.
  • Трудно сосредоточиться на работе или учебе большую часть времени.
  • Слишком много пить, принимать наркотики или быть агрессивным до такой степени, что это вредит себе или другим.
  • Ощущение, что проблемы никогда не улучшаются, несмотря на получение помощи от друзей и семьи.
  • Чувство постоянного раздражения или ненужного беспокойства.
Типы

Существует целый ряд стилей и подходов в психотерапии:

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия помогает клиентам понять, как изменения в поведении могут привести к изменениям в том, как они себя чувствуют. Она направлена на повышение вовлеченности человека в позитивную или социально подкрепляющую деятельность.

Этот подход оценивает то, что делает клиент, а затем пытается увеличить вероятность получения положительного опыта.

Цель состоит в том, чтобы желательные поведенческие реакции заменили нежелательные.

Поведенческая терапия может помочь людям, чье эмоциональное расстройство связано с поведением, в котором они участвуют.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия начинается с идеи, что то, что мы думаем, формирует то, что мы чувствуем.

Депрессия, например, может возникать из-за наличия мыслей или убеждений, которые не основаны на доказательствах, таких как «я бесполезен» или «все идет не так из-за меня.»

Изменение этих убеждений может изменить взгляд человека на события и его эмоциональное состояние.

Когнитивная терапия рассматривает современные модели мышления и общения, а не прошлое.

Терапевт работает с клиентом, чтобы противостоять и бросить вызов неподходящим мыслям, поощряя различные способы рассмотрения ситуации.

Когнитивная терапия может помочь в лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ) спаривает когнитивную терапию с поведенческой терапией, чтобы обратиться как к мыслям, так и к поведению.

Межличностная терапия

учитель и детиПоделиться на Pinterest
Психотерапия может включать в себя движение, драму и музыку, может помочь людям любого возраста, и может быть сделано в группах, парах или один на один.

Этот подход фокусируется на межличностных отношениях.

Например, депрессия может быть вызвана отношениями человека с другими людьми. Обучение навыкам совершенствования коммуникационных паттернов может помочь клиенту справиться с депрессией.

Во-первых, терапевт может помочь клиенту определить соответствующие эмоции и то, откуда они исходят. Тогда они могут помочь им выразить свои эмоции более здоровым способом.

Например, кто-то, кто реагирует на чувство пренебрежения гневом, может вызвать негативную реакцию у любимого человека.

Научиться выражать боль и беспокойство спокойно может увеличить шансы другого человека реагировать положительно.

Клиент учится видоизменять свой подход к межличностным проблемам, понимать их и более конструктивно управлять ими.

Люди, которые могут извлечь выгоду из этого типа терапии, включают в себя людей, которые стремятся угодить другим за свой счет, или которые обнаруживают, что у них есть неустойчивые межличностные отношения.

Семейная терапия

Семейный терапевт рассматривает симптомы в семейном контексте. Некоторые условия требуют обращения к семейной ячейке. Например, когда клиент испытывает депрессию из-за семейных проблем.

Когнитивная терапия, поведенческая терапия и особенно межличностная терапия могут помочь.

Выявление семейных стереотипов, способствующих расстройству поведения или психическому заболеванию, может помочь членам семьи избавиться от негативных привычек и стереотипов.

Часто семейная терапия фокусируется на улучшении общения внутри семьи. Участники учатся новым способам слушания и тому, как задавать вопросы и отвечать на них открыто, а не защищаться.

Семейная терапия обычно включает в себя Обсуждение и решение проблемных сессий с клиентом и семьей, как группа, в парах или один к одному.

Групповая терапия

Сеанс групповой терапии обычно включает в себя 6-12 клиентов и одного терапевта. У участников есть похожие проблемы, и они получают выгоду от терапевта, а также наблюдая, как другие справляются со своими проблемами и реагируют на обратную связь.

Получение обратной связи от других людей с соответствующими проблемами может дать новую перспективу и помочь облегчить улучшение и изменение.

Групповая терапия может помочь тем, кто может испытывать чувство изоляции из-за своей проблемы.

Хотя участие в группе может показаться пугающим, оно помогает людям осознать, что они не одиноки, и что другие разделяют ту же проблему. Чувство поддержки, как правило, является мощным, и многие участники групповой терапии находят этот опыт полезным.

Психодинамическая терапия

Психодинамическая терапия, или инсайт-ориентированная терапия, фокусируется на глубинных причинах поведения. Например, паттерны поведения, вытекающие из воспитания человека или его более раннего жизненного опыта, которые продолжают влиять на сегодняшнее поведение.

Цель состоит в том, чтобы повысить самосознание и понимание того, как прошлое влияет на настоящее поведение.

Клиент будет рассматривать нерешенные проблемы и симптомы, которые происходят из прошлых дисфункциональных отношений. Нерешенные проблемы могут лежать в основе таких форм поведения, как злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Это может помочь людям понять источник их эмоционального расстройства, обычно путем исследования мотивов, потребностей и защитных механизмов, о которых они не знают.

Психодинамическая терапия может помочь людям, чьи симптомы не были разрешены другими формами психотерапии.

Сообщение Что такое психотерапия? появились сначала на Красная Армия.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную