Растение арабис — как ухаживать за кресс-салатом, сорта, цвета, потребности

Горный кресс-салат — очень популярный садовый многолетник. Его крошечные цветки красиво смотрятся в различных композициях, и благодаря им двор выглядит ярче. Более того, растение легко выращивать, поэтому оно идеально подходит и для начинающих садоводов. Хотите узнать о потребностях этого растения и научиться ухаживать за ним? Проверьте, подходит ли вам арабис.

Растение арабис - как ухаживать за кресс-салатом, сорта, цвета, потребности

Арабис — что это за растение?

Арабис, также известный как кресс-салат, является многолетним растением из семейства горчичных (Brassicaceae). Один из его самых популярных вариантов, Арабис кавказский , происходит с Кавказа, как и следует из названия. Он также появляется в регионах Средиземного моря.

Арабис характерен в основном своими небольшими размерами – обычно он достигает не более 30 сантиметров в высоту. Более того, он также развивает пышное цветение. Упомянутые короткие стебли покрываются множеством крошечных цветков. Их так много, что кажется, что у растения почти нет листьев.

Арабис - что это за растение?
Source:artsdatabanken.no/Taxon/Arabis/101082

Горный кресс–салат — сорта, которые вы должны знать

В зависимости от региона существуют различные виды кресс-салата. Самые популярные сорта, известные в мире, включают:

 

  • Сноу Фикс – исключительно низкорослый сорт арабиса, который вырастает не выше 15 см.,
  • Вариегата – сорт с нежными белыми краями на листьях,
  • Little Treasure Deep Rose – у нее развиваются цветки ярко-розового цвета,
  • Пинки – арабис с красивыми цветами интенсивного розового оттенка,
  • Пикси Крем – сорт очень нежных кремовых цветов.
Горный кресс–салат - сорта, которые вы должны знать
Source:needpix.com/photo/download/5666/doldiger-cress-cress-arabis-caucasica-flowers-flower-plant-violet-white-close-macro

Когда цветет арабис?

Арабис альпийский, кавказский и другие сорта цветут ранней весной. Первые цветы можно заметить в марте. Обычно они сохраняются до конца апреля, хотя время цветения может продлиться до мая, если условия подходящие.

Интересно, что арабис может снова зацвести через один год. Цветы иногда появляются снова в сентябре.

Какая лучшая почва для кресс-салата?

Лучшая почва для арабиса умеренно богатая и влажная. Хорошим вариантом также являются не слишком плотные известковые почвы.

Что важно, почва для арабиса должна быть проницаемой. Если это не так, обязательно позаботьтесь о надлежащем дренаже. В противном случае корневая система может загнить или развиться другие грибковые заболевания.

Какая лучшая почва для кресс-салата?
Source:almadikert.hu/product/kaukazusi-ikravirag/

Каково наилучшее место для выращивания растений арабиса?

Кресс-салат лучше всего растет и цветет на полном солнце. Прямое пребывание на солнце не является проблемой для этого растения. Он не будет так хорошо расти в тени и полутени, и его цветение может быть слабее в таких местах.

Как ухаживать за арабисом?

Регулярный полив является неотъемлемой частью ухода за растением арабис. Хотя кресс-салат не любит стоячей воды в почве, засуха для него не менее неприятна. По этой причине обязательно поливайте растение каждый день.

Поддержание надлежащего уровня рН в почве и внесение удобрений также важны. Кресс-салат предпочитает богатые кальцием удобрения. Благодаря им кислотность почвы снижается, достигая соответствующего pH.

Как ухаживать за арабисом?
Source:bests.2021cheapsales.ru/category?name=kwiaty%20doniczkowe%20ogrodowe

В каких аранжировках вы можете использовать арабис?

Горный кресс-салат — низкорослое растение, благодаря чему он идеально сочетается с другими низкорослыми многолетниками. Сады камней — идеальное место для этого вида.

При посадке арабиса на клумбах в вашем дворе убедитесь, что другие растения не загромождают его. Флоксы являются прекрасным дополнением к этому виду. Сочетание арабиса и обриеты также является хорошим вариантом.

 

Каковы распространенные болезни и вредители арабиса

Болезни, вызываемые грибами, представляют самую большую угрозу для растений арабиса. Как правило, они являются результатом слишком большого количества влаги в почве и слишком долгого стояния в ней воды. Арабис может быть поражен серой плесенью. В этом случае химические средства — единственный способ защитить растение от болезни.

Что касается вредителей, кресс-салат довольно уязвим для них. Вот список существ, потенциально вредных для растений арабиса:

  • бабочки,
  • гусеницы,
  • паутинные клещи,
  • тля,
  • слизняки.

Можете ли вы каким-то образом избежать вредителей? Лучшее решение для арабиса — это профилактика. Вы можете опрыскать растение смесью воды с уксусом или несколькими каплями мыла для мытья посуды. Некоторые люди также используют пищевую соду.

Сколько стоит арабис?

Арабис — не дорогое растение. Цены на саженец варьируются в зависимости от выбранного вами сорта. Приготовьтесь к расходам в размере 7-10 долларов за одно растение. Питомники растений могут предложить более выгодные цены, если вы покупаете оптом.

Сколько стоит арабис?
Source:gardenchronicle.com/how-to-grow-wall-rockcress-arabis/

📍 Как выглядит арабис?

Растение арабис — одно из самых популярных многолетних растений. Оно довольно маленькое и интенсивно цветет. Обычно оно вырастает не выше 20-30 см. Цветки могут быть белыми, кремовыми, розовыми или фиолетовыми – в зависимости от сорта. Это идеальное растение для альпинария.

📍 Когда цветет кресс-салат?

Арабис цветет ранней весной с марта по апрель, а при хороших условиях цветение иногда продолжается до мая. При надлежащем уходе растение может снова зацвести в сентябре.

📍 Каковы цвета растений арабиса?

Сорта кресс-салата имеют разную окраску. Наибольшей популярностью пользуются белые и нежно-розовые растения. Цветы ярко-розового или фиолетового оттенков встречаются редко.

📍 Где сажать арабис?

Арабис лучше всего растет на полном солнце и относительно богатой щелочной почве. Он может расти и в полутени, но в этом случае у него образуется меньше цветков. Посадка кресс-салата рядом с другими низкорослыми растениями, например, флоксами, тоже хорошая идея.

Яндекс.Метрика