Мотокультиватор Oleo-Mac MH 197 RКS

Мотокультиватор служит для сплошной предпосевной обработки почвы (рыхления поверхностного слоя без переворачивания), уничтожения сорняков, выравнивания поверхности земли, размельчения глыб после вспашки, разрыхления грунтовой корки, равно мерного перемешивания с почвой вносимых удобрений. Культиваторы также используют для обработки междурядий и приствольных полос в садах.
Вес культиваторов колеблется от 9 до 40 кг.

Классификация мотокультиваторов
Мотокультиваторы условно делят на четыре группы, в зависимости от мощности и веса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.

Сверхлегкие мотокультиваторы имеют мощность двигателя до 1,5 к.сек. и вес до 15 кг (некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л. с). Они взрыхляют почву максимум на 8 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей (цветников, клумб и т.п.). Ширина захвата (20-30 см) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Они оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или легким четырехтактным, использующим чистый бензин. Четырехтактный двигатель имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит, вибрация у него намного ниже. Сверхлегкие модели оборудованы съемными ручками, что позволяет перевозить их в рюкзаке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля. Кстати, Мотокультиватор Oleo-Mac MH 197 RКS вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

мотокультиватор

Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 к.сек. и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см. Ширина захвата у них больше — 40-50 см, поэтому и производительность в полтора — два раза выше, чем в суперлегком. Такие культиваторы, укомплектованные небольшим окучником, можно достаточно эффективно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур. Однако небольшой вес моделей легкого класса нежелательному эффекту: они «прыгают» при вхождении в грунт.

Средние мотокультиваторы весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 к.сек. Благодаря большему весу средние культиваторы устойчивее легких, поэтому ими удобнее работать.
У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки — 25-28 см Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах — участка.

Средние мотокультиваторы, как и большинство легких, имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю7 (для удобства маневрирования на небольших участках). Мотокультиваторы среднего класса могут работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами.

К тяжелым относят мотокультиваторы весом более 60 кг и мощностью от 6 к.сек. Они оснащены четирехтактнимі двигателями и имеют коробку передач, позволяющую существенно расширить диапазон применения. На них можно навешивать: оборотный плуг, пропашной культиватор и т.п., а также буксируемые тележки с грузом до 300 кг.

Тяжелые мотокультиваторы подходят для обработки не только небольших дачных участков, но и огородов значительного размера. Ошибаются те, кто полагают, что для работы с такими агрегатами необходимо прилагать большие физические усилия. На самом деле работать сними легко: собственного веса хватает, чтобы без особых усилий тянуть плуг, копалку, прицеп и др. Тяжелые модели предусматривают наибольшее количество навесного оборудования.

Электро — или мотокультиватор?
Культиваторы выпускают с электрическим, 2-тактным или 4-тактным двигателем. Культиваторы с электроприводом не требуют особого ухода, дозаправки заливки масла. Работа с таким культиватором очень проста, достаточно включить в розетку и нажать кнопку. С электроприводом обычно выпускают легкие культиваторы, которые предназначены для обработки небольших площадей. Здесь применение электропривода вполне оправдано, и длинны шнура вполне хватит. Главное, чтобы было, где запитать культиватор.

Единственный минус — опасность поражения электрическим током, но современные культиваторы имеют высокую степень надежности.

Яндекс.Метрика