ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ВАШЕГО ЧАЯ

Чай, будь то зеленый, черный или улун, получают из чайного листа под названием «Камелия китайская’. Голландцы импортировали этот напиток из Японии в Европу в 17 веке. Сегодня это один из самых популярных напитков в мире, особенно в виде черного чая. Между тем, Япония, безусловно, является крупнейшим потребителем зеленого чая – неудивительно, учитывая культурное значение чайной церемонии. Каждый сорт происходит не от отдельного дерева, как долгое время считалось на Западе, а от чайного растения. На самом деле, разница заключается в обработке собранных листьев.

Страны-производители

Индия — крупнейший в мире производитель чая. На их долю приходится треть мирового производства! Три региона особенно известны своим чаем: Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Хотя Индия, возможно, и является крупнейшим производителем, она не является крупнейшим экспортером. Лидирует Кения, даже если на нее приходится лишь небольшая доля производства. Китай, считающийся родиной чая, был ведущим мировым производителем вплоть до 19 века. В настоящее время они являются вторым по величине производителем чая в мире, имея несколько чайных провинций (Юньнань, Аньхой и Фуцзянь). Шри-Ланка,, более известная в чайном мире под своим прежним названием Цейлон, является третьим по величине производителем чая в мире. Цейлонский чай производится в 4 основных областях, каждая из которых имеет свой характер. Наконец, Япония, Тайвань, Индонезия, Вьетнам и Малайзия также являются известными производителями, наряду со многими другими странами. Кстати, недорогой интернет магазин чая доступен на страницах специализированного сайта.

Виды чая

Существует 3 основных семейства чая:

  • Белый чай: наименее обработанный чай после сбора урожая белый чай высушивается, очень слабо окисляется и употребляется в чистом виде. Он самый нежный и свежий;
  • Зеленый чай: чай со многими лечебными свойствами, его получают в основном из молодых чайных листьев. В нем присутствуют растительные нотки с легкой терпкостью, и он не окисляется;
  • Черный чай: употребляемый в чистом виде или подслащенный, черный чай окисляется. Его можно приготовить с молоком, и его часто используют для ароматизированных чаев. Обычно получается очень округлый настой. Копченый чай, также известный как «Китайский чай», относится к подкатегории черного чая.

Помимо трех основных семейств, доступны и другие виды чая:

  • Желтый чай: очень слегка окисленный желтый чай отбирается из самых молодых листьев чайного растения. Это придает напитку фруктовые и цветочные нотки;
  • Улун: полуокисленный улун с низким содержанием кофеина. Его можно употреблять в чистом виде или слегка подслащенным. На вкус он обладает приятной округлостью и нотками каштана;
  • Чай Пуэр: после ферментации чай пуэр также можно найти спрессованным в виде лепешек или кирпичиков. Это темный напиток, который с возрастом улучшается, становясь более мягким и менее горьким. Его нотки также очень характерны.

И последнее, но не менее важное: у нас есть ройбуш, или красный куст. Этот травяной сорт без кофеина из Южной Африки не производится на чайном заводе, но способ приготовления делает его похожим на другие виды чая. Его можно употреблять горячим или холодным, он может быть ферментированным или неферментированным. Когда он не ферментирован, его называют «зеленый ройбуш».

Невкусный или ароматизированный чай

Невкусный чай состоит на 100% из листьев и ничего больше. В целом, вкусовые нотки этих чаев очень своеобразны. Это связано с тем, что сила аромата, насыщенность и значительное количество танинов зависят от нескольких факторов. К ним относятся терруар, высота над уровнем моря, почва, климат, страна и метод окисления.

Ароматизированный чай, с другой стороны, изготавливается из листьев, в которые добавляются натуральные или синтетические ароматизаторы. Сюда входят кусочки фруктов, лепестки цветов, эфирные масла, листья, специи и т.д. Именно используемый процесс отличает оба вида, но в основе их лежит один и тот же принцип. Ароматизированные чаи также можно разделить на основные семейства:

  • Чаи для гурманов: с нотами ванили, карамели, шоколада и т.д. Термин «гурман» используется, когда в чае присутствуют сладкие нотки;
  • Фруктовые чаи: с ароматами красных фруктов, экзотических фруктов, фруктовых садов и т.д. В смесь добавляются кусочки фруктов и / или натуральные или искусственные ароматизаторы;
  • Цветочные чаи: с ароматами жасмина, розы, лаванды и т.д. Здесь обозначаются чаи, свежие листья которых смешаны с распустившимися цветами;
  • Пряные чаи: со вкусом корицы, имбиря, кардамона и т.д. Здесь напиток раскрывается нотками специй.

Terroirs

То, откуда берутся листья, может иметь реальное значение. Например, черные чаи из Ассама или Кении, выращенные на небольших высотах, являются наиболее насыщенными. Обычно они обладают мощными ароматами, которые окутывают ваш вкус, сохраняя при этом определенную округлость. И наоборот, черный чай Дарджилинг, выращенный в предгорьях Гималаев, более тонкий. Зеленые чаи из Китая и Японии более тонкие на вкус, но все же немного горьковатые. Более того, существуют смеси чая без запаха, которые либо сбалансируют ароматы, либо придадут более мягкий и чистый вкус. Английский завтрак, первоначально представлявший собой смесь Ассама (крепость), Цейлона (округлость) и Дарджилинга (деликатность), идеально подходит для тех, кто любит крепкие чаи благодаря высокому содержанию танинов. Он идеально сочетается с небольшим количеством молока. То же самое можно сказать об английской смеси или африканском завтраке.

Сорта

Существуют различные сорта чая, чтобы определить качество чая на основе тонкости сбора и формы листьев. При настаивании они не проявляют тех же свойств. Их также можно использовать для указания размера листа, чтобы определить, является ли он целым, разломанным или измельченным.