Оргкомитет «Токио-2020» сделал Олимпиаду закрытой

«Даже во время испанки болельщики смогли приехать в Антверпен в 1920 году»

«Эта Олимпиада проклята», — год назад, в марте 2020 года, сказал министр финансов Японии Таро Асо. Имея в виду, что раз в 40 лет с Олимпийскими играми что-то да случается. В 1980-м это был бойкот московской Олимпиады, а еще на четыре десятилетия раньше — Вторая мировая война. Вот только с японскими Играми «что-то случается» гораздо чаще. Сначала Япония сама отказалась проводить зимнюю Олимпиаду в Саппоро, а летнюю — в Токио, из-за вспыхнувшей в 1937-м Японо-китайской войны. Игры были перенесены из Саппоро в Санкт-Мориц, затем — в Гармиш-Партенкирхен, а токийские — в Хельсинки, но в итоге все равно были отменены.

Оргкомитет «Токио-2020» сделал Олимпиаду закрытой

Фото: AP

Токио принял летнюю Олимпиаду в 1964 году, но по причине аномальной жары она прошла в октябре. Игры-2020 проведут. На год позже и без иностранных болельщиков. Теперь уже официально.

Слухи о том, что правительство страны и оргкомитет «Токио-2020» склоняются к такому решению, ходили уже три недели. И нашли подтверждение после онлайн-встречи с Международным олимпийским комитетом 20 марта.

Между молотом и наковальней — так, вероятно, чувствовали себя организаторы в последние месяцы. Damned if they do, damned if they don’t. Куда ни кинь, всюду клин, в общем. Мы можем только догадываться, какое, с одной стороны, давление на них оказывал МОК, ответственный перед глобальными спонсорами, болельщиками и спортсменами.

С другой стороны, прессинг со стороны жителей Японии и оппозиции, по закону жанра критиковавшей все попытки прийти к компромиссу, можно было наблюдать в прямом эфире. Кандидат в губернаторы Токио (выборы которого прошли в июле — и пост в результате сохранила Юрико Коикэ) Таро Ямамото одним из пунктов своей программы сделал обещание отменить Игры совсем.

А опросы общественного мнения говорили, что лишь 14 с небольшим процентов жителей Японии выступают за то, чтобы глобальное спортивное событие прошло этим летом в Токио. Остальные хотели или переноса еще на год, или полной отмены.

Кстати, не только японцы. Свежее исследование общественного мнения, проведенное японским Институтом СМИ среди пяти тысяч жителей пяти стран мира (США, Китая, Франции, Таиланда и Южной Кореи), говорит о том, что и там люди против Игр. 95,6% жителей Таиланда поддерживают перенос или полную отмену, 94,7% — в Южной Корее, 82,1% китайцев, 74,4% американцев и 70,6% французов.

Но их теперь в Токио и не ждут. И можно только восхититься смелостью японцев, принявших тяжелое решение, и их способностью противостоять такому гиганту, как МОК. Ну или поразиться безрассудству. Это уже история рассудит.

● ● ●

Нельзя сказать, что организаторы не пытались провести максимально приближенные к идеалу Игры. В Японии очень рассчитывали на вакцинацию, но она идет не так бойко, как хотелось, из-за дефицита препаратов. Долгое время надеялись, что правильные антиковидные протоколы помогут провести Олимпиаду безопасно, и искали варианты, как не заставлять сидеть приехавших иностранцев на двухнедельном карантине. В стране даже готовы были потратить 68 миллионов долларов на разработку приложения для отслеживания контактов и потребовать от всех иностранных гостей загрузить его на свои смартфоны. Но эта идея была разгромлена скептиками, назвавшими ее пустой тратой денег: еще, мол, непонятно, что будет с Играми вообще, и не факт, что эта программа сможет эффективно способствовать предотвращению вируса.

«Это очень прискорбно, но другого выхода нет. Мы пока не видим глобального улучшения эпидемиологической ситуации, осложняющейся появлением все новых и новых штаммов, мы не можем подвергать риску не справиться нашу систему здравоохранения в случае, если эти новые штаммы будут к нам завезены», — объявляла решение отказать во въезде на Олимпийские игры иностранным болельщикам недавно избранная глава оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хасимото. (Прежний президент Есиро Мори был отправлен в отставку за сексистские высказывания.)

И ведь за это решение японцы все равно уже получают! «Никогда не случалось, чтобы иностранным зрителям запрещался въезд в страну Игр, — возмущается Жан-Лу Шаппеле, профессор из Лозанны, изучающий олимпийское движение. — Даже во время испанки болельщики смогли приехать в Антверпен в 1920 году».

● ● ●

Из-за решения не принимать у себя иностранных зрителей Япония, конечно, пострадает. Во-первых, финансово, хотя планировавшаяся доля чужестранцев на трибунах была не так и высока — чуть больше 10%. По предварительным оценкам до пандемии, на Игры должны были приехать около миллиона болельщиков из-за рубежа. Всего же планировалось распространить, по данным Kyodo, около 9 млн билетов (на Олимпийские и Паралимпийские игры) и заработать на этом около 825 млн долларов. Сейчас оргкомитету уже точно придется возвращать стоимость около 630 тысяч купленных за пределами Японии билетов. Среди жителей Японии было распространено около 4,45 миллиона билетов, но в прошлом году организаторы уже получили запрос на возмещение стоимости около 810 000 из них.

Может быть, это и не такая уж неподъемная сумма, но Игры-2020 и так стали самыми дорогими в истории, согласно исследованию Оксфордского университета. Официально, учитывая возросшую стоимость после переноса, Япония потратила на них 15,4 млрд долларов, причем только 6,7 млрд из них — негосударственные источники.

● ● ●

Во-вторых, организаторам уже обещают скандалы и судебные иски официальные агенты, распространяющие билеты и пакеты гостеприимства за пределами Японии. Накануне онлайн-встречи 20 марта официальные распространители обратились к оргкомитету и МОК с просьбой не принимать поспешное решение, хотя бы повременить с ним, надеясь на улучшение ситуации. Компания Jet Set Sports (JSS) из Нью-Джерси, распространяющая билеты в восьми странах, включая Австралию и США, предупредила, что это решение может повлечь за собой судебные иски. Особенно от тех, кто покупал не просто билеты, а турпакеты с проживанием и развлекательной программой. Некоторые отели, говорилось в письме, уже заявляют, что не намерены возвращать деньги, уплаченные за проживание в Токио, другие предлагают лишь частичный возврат. Только 30% владельцев гостиниц обещают полностью возместить потраченное. Некоторым агентам могут быть предъявлены иски о компенсации на миллионы долларов, что может привести к банкротству. «Отказ от иностранных зрителей вызовет в Японии больше судебных разбирательств в следующие 12 месяцев, чем проходило там в последние 12 лет», — грозят реселлеры.

Сейчас на сайтах официальных билетных агентов на главной странице появились предупреждения о том, что в ближайшее время они объявят о процедуре возврата денег. У Олимпийского комитета России соглашение с «Матч Хоспиталити», и россиянам тоже сообщили: «В связи с решением Организационного комитета Токио-2020 о проведении Игр XXXII Олимпиады в Токио без участия иностранных зрителей уведомляем вас, что в настоящий момент мы ожидаем согласованную процедуру по возврату денежных средств за приобретенные билеты, которую должен направить Организационный комитет Токио-2020. Мы сообщим вам о процедуре по возврату билетов, как только нами будет получена эта информация».

Онлайн-продажа билетов в Токио в России началась 28 октября 2019 года, и, по последним известным данным, их было продано более 3 тысяч. Стоимость зависела от вида спорта и категории билета: от 2530 рублей до 208 тысяч рублей.

● ● ●

Но самое главное, Япония недополучит того, чего жаждет любой организатор глобального спортивного события — имиджевых бонусов. Чтобы каждый приехавший на Олимпийские игры болельщик увез с собой в Массачусетс, Кейптаун, Сан-Паулу, Манчестер или Новосибирск впечатления о том, какие японцы хорошие люди и как прекрасна страна, в которой почему-то встает солнце.

Эта Олимпиада, которая должна была, как и любая другая, стать международным фестивалем и глобальной вечеринкой, станет тихим междусобойчиком, где нельзя будет кричать, громко болеть, обниматься и делать селфи. Да и то, только в том случае, если власти в апреле примут решение все-таки допустить 50% японских зрителей на олимпийские объекты.

Спортсмены, для которых Олимпиады также становятся праздником, где знакомятся, танцуют, обнимаются, заводят дружбу на всю жизнь, запомнят ее мероприятием, где им было запрещено выходить за пределы Олимпийской деревни и даже заниматься сексом. А ведь автоматы с презервативами всегда были самыми востребованными объектами на Играх, а трафик приложений для знакомств зашкаливал на территории деревни.

Это будут Игры без атмосферы. Без самого главного, за что мы любим Олимпиаду. «Эта Олимпиада проклята», — Таро Асо был прав?

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика