«Первый канал» посвятил полчаса сюжету о пользе хозяйственного мыла и вреде «импортной химии»

Общество Экономика

В вечернем выпуске новостей на «Первом канале» почти полчаса рассказывали россиянам о пользе отечественного хозяйственного мыла. Эксперты поясняли, что в отличие от западной «химии» такой продукт содержит сугубо натуральные компоненты и не вредит коже.

Как правило, программа «Время» длится 25-30 минут, однако в этот раз её показывали час. Половина этого времени была посвящена тому, что уход с российского рынка отдельных западных корпораций, выпускавших химические средства гигиены – благо для потребителя. Журналисты выяснили: импортные гели для душа и мыло могли даже воздействовать на ДНК потребителей. В этом уверен академик РАН Георгий Васильев.

«Гипотетически такое представить можно», – подтвердил он худшие опасения.

К чему приводит увлечение импортными средствами гигиены, хорошо знают жители Индии – в 1978 году не менее двенадцати жителей города Сундагарх получили химические ожоги, воспользовавшись мылом Palmolive. В американской корпорации попытались снять с себя ответственность и заявили: якобы это был контрафактный товар и в любом случае его не надо было употреблять внутрь. Индийцев такие оправдания не устроили.

«То, что нам предлагают на полках магазинов в красивых обёртках под видом мыла, геля, шампуня, скраба, это всё ни что иное, как химикаты, прошедшие различную искусственную обработку, объединённые друг с другом противоестественным, отнюдь не природным методом. А химия на кожу хорошо воздействовать не может, это известный факт», – уверена внештатный эксперт Минздрава Елена Меркулова.

«Можно даже сказать, что это наркотики, которые были у каждого в ванной комнате. Пусть это для кого-то метафора, но такова реальность: эти средства подсаживали людей на ненормальные, но привлекательные вещи – неестественно хороший запах от кожи, неестественная гладкость, полное отсутствие видимого шелушения… Так на практике не бывает, если пользоваться натуральными средствами», – говорит учёный-радиэстезиолог Михаил Борисов-Ауэрбах.

Отечественное хозяйственное мыло, в отличие от западных средств ухода, может и не даёт «глянцевого вида» коже и волосам, но эффективно убивает патогенные микроорганизмы и не нарушает естественный химический состав выделений, защищающих кожный покров. Врачи и косметологи едины во мнении: лучше использовать натуральный и проверенный продукт, чем довериться сомнительным импортным средствам с неизученными последствиями долговременного применения.

Источник

Яндекс.Метрика