В РФ введут ответственность за размещение российских приложений в иностранных магазинах

Общество

В связи с успешным запуском отечественного магазина приложений RuStore Минцифры выступило с немедленной инициативой поддержать административную и уголовную ответственность за размещение российских приложений в иностранных магазинах. В данный момент решение затрагивает только платформу Android.

Минцифры предлагает российским разработчикам последовать примеру компаний, приложения которых уже были полностью удалены из иностранных магазинов из-за санкций и удалить свои продукты с зарубежных площадок добровольно. На это компаниям и физическим лицам отводится 10 календарных дней. Все приложения должны быть целиком перенесены в RuStore.

В случае обнаружения приложения российского разработчика на иностранной платформе Android, принадлежащего компании из недружественного государства, ведомство незамедлительно составит протокол и направит заявление в суд для привлечения нарушителя к ответственности, также разработчики приложений будут оштрафованы Роскомнадзором за размещение приложений в иностранной юрисдикции с передачей недружественным странам отечественных технологий и интеллектуальной собственности с нелегальной трансграничной передачей персональных данных граждан РФ.

Генеральная прокуратура поддержала решение Минцифры и напомнила гражданам о возможности оповестить Роскомнадзор об отечественных приложениях, которые еще не удалены из иностранных магазинов. Сделать это можно через общественные приемные. Все сообщения будут рассмотрены, а особо отличившиеся граждане, отправившие наибольшее количество сообщений, будут премированы в соответствии с приказом МВД.

Источник

Яндекс.Метрика