Требования определяют, какие условия труда можно назвать безопасными и пригодными для работы. Они устанавливают правила, стандарты, процедуры и критерии, которыми должны руководствоваться работодатели для сохранения жизни и здоровья работников.
Нормативная база. Некоторые требования по охране труда перечислены в главе 34 Трудового кодекса Российской Федерации. Например, работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда и проводить обязательные медицинские осмотры.
Помимо Трудового кодекса, требования по охране труда содержатся в нескольких федеральных законах, это основные:
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
- Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и другие.
Основная часть претензий по охране труда содержится в актах подачи. К ним относятся:
- Стандарты безопасности труда. Их разрабатывает и внедряет Росстандарт. Они распространяются на все организации независимо от сферы деятельности.
- Санпина.
Руководителям организаций не обязательно знать абсолютно все требования охраны труда. Важно помнить:
- О специальной оценке условий труда.
- О службе охраны труда или должности специалиста по охране труда.
- Об обучении охране труда.
Отраслевые правила по охране труда. Отраслевые и межотраслевые правила, а также стандартные инструкции по охране труда применяются к организациям, ведущим деятельность в какой-то конкретной отрасли или нескольких схожих отраслях. Кстати, видео инструкция по работе с шаблонами по охране труда доступна на страницах https://shablony.by/oxrana-truda.html специализированного сайта.
Правила обычно используются непосредственно, и на основе типовых инструкций по охране труда каждая организация разрабатывает свои собственные.
Кто несет ответственность за охрану труда
Все зависит от количества сотрудников в организации и сферы ее деятельности.
Работодатель обязан создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, если:
- Работников более 50 человек.
- Организация осуществляет производственную деятельность, то есть силами сотрудников превращает ресурсы в готовую продукцию. Минтрост включает в себя и производство сырья, и строительство, и предоставление различных видов услуг.
Если работникам меньше 50 лет, у работодателя больше альтернатив:
- Если он индивидуальный предприниматель, то это могут быть функции специалиста по охране труда.
- Работодатель может заключить соглашение со специализированной организацией по охране труда. Эта организация должна быть аккредитована Mildrost и внесена в реестр.
- Выполнять работы по уборке может руководитель или сотрудник, которого назначил руководитель.
Существует два основных способа назначения ответственного работника:
- Измените его трудовую функцию в контракте: добавьте туда обязательство по охране труда. Это может быть сделано только с письменного согласия работника.
- Место совмещения профессий или должностей. В штатном расписании уже должна быть должность специалиста в области охраны труда, и работник должен соответствовать необходимым требованиям. Совмещение допускается только с письменного согласия работника и обязательно за дополнительную плату.
Если работает менее 50 человек, руководитель никому не поручал выполнять функцию охраны труда, в штате нет отдельного специалиста и нет соглашения со специализированной организацией, ответственным лицом является руководитель компании. В этом случае нет необходимости вносить изменения в трудовой договор или оформлять совмещение должностей. Руководитель охраняет работу благодаря прямому указанию закона. Он также может приказом назначить лицо, ответственное за охрану труда, без внесения отдельной должности и изменений в штатное расписание.
Требования к ответственному лицу. В законодательстве нет конкретных требований к специалистам по охране труда. Трудовой кодекс отмечает только, что вам нужен опыт или соответствующая подготовка.
При выборе работника работодатель может использовать профессию «Специалист в области охраны труда». Но это не обязательно — так говорят суды.
Например, в Омске организация была привлечена к административной ответственности за несоответствие требованиям проф. к названию должности специалиста по охране труда и необходимому опыту. Но суд в решении отметил рекомендательный характер этого профессионального стандарта и отсутствие нарушения закона организацией.
Если преподаватель не нравится работодателю, он может установить к соискателю любые требования, которые сочтет необходимыми. Но в этом случае он все равно рискует привлечь внимание проверяющих органов, пусть и не всегда обоснованно.
Функции специалиста по охране труда. В разных компаниях функции могут отличаться, но они приблизительно перечислены в пункте 7 рекомендаций по организации работы службы охраны труда.
Все функции можно разделить на три группы:
- Обучение сотрудников, разработка и обновление учебных материалов.
- Текущая деятельность, включая анализ причин травматизма, расследование несчастных случаев.
- Контроль, например, за выдачей и правильным применением средств индивидуальной защиты и в целом за соблюдением законодательства в организации.
И специалист по охране труда, и руководитель, и все сотрудники организации обязаны соблюдать требования охраны труда.