Как выбрать люстру

Выбор люстры-не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, современный ассортимент осветительных приборов настолько богат и разнообразен, что выбрать требуемое изделие не составляет труда. C другой стороны — чтобы выбрать модель, которая была бы не только красива сама по себе, но гармонично вписывалась в окружающий ее интерьер и на «пять с плюсом» справлялась с возложенной на нее функцией центрального освещения, необходимо отталкиваться от ряда требований. Поэтому в данной статье мы поговорим с вами именно о том, как выбрать люстру и остаться при этом довольным.

Виды конструкций

Основные типы конструкций-подвесные и потолочные модели. При этом на практике существует огромное количество промежуточных вариантов, но при обсуждении вопроса, как выбрать люстру, мы становимся только на базовых типах.

Люстры-подвесы представляют собой изделия из нескольких плафонов, прикрепленных к длинной цепи, струне или шнуру. Как правило, такие модели изготавливаются из пластика, ткани или стекла. Их хорошо использовать в высоких, но небольших по площади комнатах — на кухне, в столовой, в кабинете или гостиной. Чаще всего их высоту можно регулировать, убирая звенья с цепи. Обращайте внимание на наличие регулировки, если не уверены, впишется ли выбранное изделие в вашу комнату по высоте. Кстати, люстры для кафе вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Как выбрать люстру

В свою очередь, потолочные люстры арте служат прекрасным центральным осветительным прибором для небольших комнат с низкими потолками. Часто они имеют небольшое количество плафонов или вовсе их лишены, если используются светодиодные лампочки.

Специалисты считают, что оптимальная норма освещенности помещения-15 Ватт на 1 квадратный метр. То есть для небольшой комнаты, состоящей примерно из 10 «квадратов», можно смело выбирать трехрожковую люстру. Для более просторного помещения можно отдать предпочтение люстре, состоящей из пяти Рожков, или даже светильнику, выполненному в несколько ярусов. В свою очередь, для прихожей или коридора прекрасным выбором будет служить одноріжкова люстра.

Также специалисты дают такие следующие рекомендации: для зала или гостиной следует выбирать люстры мощностью 150-300 Ватт, для кухни среднего размера — светильник в 120-150 Ватт, а для ванной комнаты — модель в 80-100 Ватт.

Яндекс.Метрика