ИСТОРИЯ САМБО

Мир спорта узнал об уникальном боевом искусстве, “невооруженной самообороне”, в 20-30-х годах прошлого века. В становлении САМБО, как и любого другого вида спорта, участвовало множество людей. Однако ключевыми фигурами являются такие специалисты, как В.С. Ощепков, В.А. Спиридонов, А.А. Харлампиев. Эти преданные поклонники САМБО приобрели опыт и знания, организовали занятия, популяризировали спорт. Они осознали важность навыков самообороны не только для спортсменов или солдат, но и для простых людей.

Официальной датой рождения САМБО считается 16 ноября 1938 года, когда был издан Приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете Народных Комиссаров СССР № 633 “О развитии вольной борьбы”. Что касается названия САМБО, то впервые оно было упомянуто в книге В.А. Спиридонова “Невооруженная самооборона (обучение и соревнования)”, опубликованной в 1928 году. Однако аббревиатура прижилась не сразу: некоторое время широко использовалось выражение “вольная борьба”. Первый турнир состоялся 23-25 ноября 1939 года в Ленинграде на стадионе «Красная Звезда». Время шло, и боевое искусство официально получило свое нынешнее название на весеннем собрании в 1947 году. Федерация САМБО СССР была основана в том же году. Кстати, Международная федерация Самбо доступна на страницах специализированного сайта.

Многомерная природа

САМБО — универсальное боевое искусство. В его основе лежат многие виды спорта и национальной борьбы, а также различные системы самообороны. САМБО гармонично сочетает в себе множество элементов таких видов боевого искусства, как французская борьба, японская борьба “дзюдо”, азербайджанская “гюль??”, молдавская “трынте», французский бокс “савате», дагестанская национальная борьба, древнеяпонское “джиу-джитсу”, монгольское “бухбарилда”, китайское “шуай цзяо“, армянское «кох”, тивинское “хапсагай”, грузинское “чидаоба» и др.

Международное признание

С годами САМБО вышло на международную арену и получило признание за рубежом.

1956 – известные борцы Г. Шульц и А. Каращук продемонстрировали самбо на престижной Всемирной выставке в Брюсселе.

В 1957 году состоялся товарищеский матч между венгерскими и советскими спортсменами.

1963 – основана Ассоциация самбо в Японии.

В 1966 году Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) официально признала самбо международной спортивной борьбой и приняла решение о регулярных международных соревнованиях по этому виду спорта.

1967 – в Риге состоялся первый Международный турнир с участием представителей Болгарии, СССР, Монголии, Югославии и Японии.

В 1972 году в том же городе состоялся первый открытый чемпионат Европы по самбо. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран.

1973 – в Тегеране состоялся первый чемпионат мира, который стал ареной для практикующих самбо из 11 стран.

С 1977 года проводится Кубок мира по самбо.

1979 – наряду с чемпионатами мира среди взрослых были проведены чемпионаты мира среди юниоров.

С 1983 года проводятся чемпионаты мира среди женщин.

1984 – Ассамблея FILA приняла решение о создании независимой федерации САМБО (FIAS). Испанец Фернандо Конте был избран президентом FIAS.

В последующие годы развитие САМБО постоянно набирало обороты; боевое искусство приобретало все больше сторонников.

В 2007 году чемпионат мира в Праге собрал 332 спортсмена из 43 стран. XXXI чемпионат мира вошел в историю как первый турнир, объединивший спортивные и боевые состязания в рамках одного чемпионата.

В сентябре 2010 года международное признание САМБО было дополнительно подтверждено включением в программу Первых Всемирных игр боевых искусств SportAccord в Пекине.