Профессиональные формы для сыра простые в эксплуатации, они представляют собой перфорированные формы из пищевого полипропилена высокого качества или нержавеющей стали. Деревянные формы, которые когда-то были в большом ходу, сегодня используются все реже.
Какие бывают формы для домашнего сыра?
Производители предлагают большое разнообразие моделей: для полутвердых сыров типа Российского и Костромского с прессованием и более простые формы для мягких сыров. По форме они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, конусообразные, шарообразные, евроблоки.
Также существуют так называемые мультиформы, рассчитанные на одновременное изготовление нескольких различных по форме сыров.
Формы для прессования сыра с поршнем используют для приготовления твердых и полутвердых сыров с принудительным прессованием сырной головки. Поскольку на головку сыра может влиять до 25 кг, то форма должны быть изготовлена из прочной пластмассы или нержавеющей стали. Форма для сыра с поршнем только на страницах нашего специализированного сайта.
Толщина стенки пластиковой формы обычно составляет 3 мм и более. Эти формы имеют крышку с высокими и круглыми выпусков для пресса. Они могут быть круглыми, прямоугольными и шаровидными. По сути, форма для прессования твердых и полутвердых сыров не имеет принципиального значения, это скорее дань традициям.
Для мягких самопрессующихся сыров используется форма с дуршлагом, то есть с отверстиями для стекания лишней жидкости. У них переводится сырная масса, после чего она сама прессуется под своим весом. Есть огромное разнообразие форм и размеров таких приспособлений. Чем меньше форма, тем быстрее созреет сыр. Впрочем, для приготовления мягких сыров можно использовать обычныче домашние дуршлаги или пластиковые контейнеры, в которых нужно просверлить множество мелких отверстий.
Как выбрать форму для изготовления сыра?
Если выбирать материал изготовления формы для сыра, то лучше остановиться на пластике. Он легче по весу, и за ним проще ухаживать. Если боитесь, что пластиковая форма хрупкая, то при толстых стенках это совсем не проблема.
Принципиальной разницы в том, какой именно формы будет ваш сыр, нет. Выбирайте на свое усмотрение круглую, овальную, прямоугольную, прямоугольную или любую другую форму.
Если вам нужна форма под пресс, учитывайте вес гнета – форма должна его выдержать. И самое главное, чтобы у формы была прочная крышка – от этого будет зависеть качество прессования.
Многие умельцы вместо покупки готовых форм изготавливают их из подручных материалов. И действительно, для этого подходят всевозможные предметы из домашней утвари.