Чек: понятие, реквизиты, виды, нормативная база

Чек(англ. сheque)— установленной формы денежный (финансовый) документ, содержащий безусловное письменное распоряжение чекодателя (владельца счета в финансовом учреждении) об уплате указанной в чеке суммы.

Виды чеков:

·Банковский чек — чек, который используется для осуществления коммерческих платежей, главным образом нетоварного характера.

·Денежный чек (нал.) — чек, оплату которого осуществляют путем выплаты денег предъявителю чека.

·Товарный чек — документ, который выписывается продавцом и удостоверяющий покупку товара покупателем.

·Дорожный чек — платежный документ, его обычно используют как средство расчетов в путешествиях, в основном международных.

·Кассовый чек — талон в кассу с указанной суммой, которую следует заплатить, а также талон из кассы (банкомата, платежного терминала) со свидетельством, что товар оплачен.

·Именной чек — чек, выписанный на имя определенного лица.

·Предъявительский чек — чек на получение наличных из банка, выписанный на имя предъявителя.

·Альтернативный чек—именной чек, который может быть оплачен любому предъявителю (в Украине не используется).

·Фиктивный чек— чек, выписанный на неинкасованную сумму.

Для международных платежей неторгового характера используют дорожные чеки и еврочеки.

Дорожный (туристический) чек— это платежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу. Образец подписи владельца проставляется в момент продажи ему чека. Эти чеки выписываются крупными банками и фирмами, среди которых Thomas Cook, American Express, Citicorp, Bank of America, Bank of Токио, Mitsui Bank и др. Кстати, купить чеки в Москве вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Еврочек— это чек в евровалюте, который выписывается банком и оплачивается в любой стране—участнице соглашения «Еврочек». Еврочек оплачивается по предъявлению его держателем гарантийной карты.

Для чека, как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность указания всех реквизитов.Чек в обязательном порядке должен включать в себя следующие сведения:

— наименование «чек» в тексте документа;

— поручение плательщику выплатить определенную сумму;

— наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

— указание валюты платежа;

— указание даты и места составления чека;

— подпись чекодателя.

Гарантия платежа по чеку. Дополнительно к ответственности, возлагается законом на чекодателя и индоссанта чека в случае его неуплаты, платеж по чеку может быть гарантирован на всю сумму или ЕЕ часть любым другим лицом, кроме плательщика по чеку. Такая гарантия обычно отмечается как «гарантированный», «аваль», «считать за аваль» или другими равнозначными словами и сопровождается подписью лица (авалиста), которая приняла на себя ответственность за платеж. Причем лицу, которое подписывается как гарант, не обязательно указывать, за кого он дает гарантию. При отсутствии такого указания гарантия считается предоставленной за чекодателя. Ответственность гаранта (авалиста) по чеку является акцесорной, то есть дополнительной, не основной.

Порядок расчета чеком.

Особенности правового регулирования расчетов чеками обусловлены тем обстоятельством, что чек по своей природе является ценной бумагой. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек; плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант (чекодержатель), передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист — лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль).

Расчеты чеками— расчеты с использованием безусловных письменных распоряжений чекодателя плательщику (банку) произвести платеж указанной суммы чекоутримувачу (предъявителю или конкретным лицам, организациям) наличными или путем перечисления на его счет в банк.

Документ, выписываемый чекодателем, должен иметь покрытие. Чеки выписываются клиентом банка, выдаются в пределах суммы, имеющейся на его счетах, включая суммы, поступившие на эти счета в результате предоставления банками кредита.

Таким образом, собственник имеет право выписывать чек, подлежащего обязательному погашению, только при условии наличия у него специального банковского счета — депозита.

Как средство платежа в международном обороте чек применяется в расчетах за поставленный товар, при окончательном расчете за товар и оказанные услуги, урегулировании рекламаций и штрафных санкций, при погашении долга, а также в расчетах по неторговым операциям.

Согласно Женевской конвенции, срок представления чека к оплате в стране его выдачи равен восьми дням, в платежном обороте между странами — 20 дням, в межконтинентальном платежном обороте — 70 дням. Эти сроки исчисляются со дня, указанного в чеке, как дата выставления чека.

В мировой банковской практике различают несколько видов чеков .

Именной чек (чек на пользу определенного лица) — документ, который не может быть передан с помощью обычного индоссамента. Передача осуществляется цессией.

Чек на предъявителя— чек, который выписывается на имя предъявителя на получение наличных в банке. Этот чек может быть передан другому лицу как с индоссаментом, так и без него. Чекодатель присылает чек иностранному партнеру, который после получения чека предъявляет его банку для кредитования расчета, то есть чекодатель осуществляет платеж прямо своему партнеру.

Таким образом, такой вид чеке имеет преимущество над банковским переводом, потому что платеж осуществляется непосредственно своему партнеру значительно быстрее.

Ордерный чек— чек, который выписывается в пользу определенного лица или по его приказу. Очень широко применяется в международном платежном обороте. Передается посредством индоссамента с оговоркой «приказу» или без него.

Банковский чек— выписывается банком на свой банк-корреспондент (чекодателем выступает банк должника).

Оплата по такому чеку осуществляется со счетов банка чекодателя на счета банка-корреспондента за рубежом.

Фирменный чек— выписывается фирмой на получателя. Такие документы выписываются в национальной или иностранной валюте преимущественно на предъявителя и выставляются фирмой на свой банк. Оплата по ним осуществляется за счет средств чекодателя.