От древних ледяных домов до современных холодильников, подключенных к интернету-совершите экскурсию по истории и развитию холодильника.
ПЕРВОБЫТНЫЕ ВРЕМЕНА-500 ДО Н. Э.
Одна из самых ранних форм охлаждения называлась Ледяной дом. Они обычно использовались, чтобы сохранить лед в течение года, обычно сокращаемый от соседних озер и рек. Евреи, греки и римляне также использовали снег, помещенный в ямы для хранения, а египтяне ставили банки на ночь, чтобы охладить http://saratov.cebep.ru/
1740S
Первая форма искусственного охлаждения была изобретена Уильямом Калленом, шотландским ученым. Каллен показал, как быстрый нагрев жидкости до газа может привести к охлаждению. Это принцип охлаждения, который остается и сегодня. Каллен никогда не применял свою теорию на практике, но многие были вдохновлены попытками воплотить его идею в жизнь.
1802
Томас Мур, американский бизнесмен, создал холодильник для охлаждения молочных продуктов для транспорта. Он назвал его “refrigeratory” до тех пор пока он не запатентовал “холодильник” в 1803.
В начале 1800-х годов все больше американцев переселялось в города, увеличивая расстояние между потребителем и источником пищи. Потребность в охлаждении росла день ото дня.
1830-Е ГОДЫ
Потребительский спрос на свежие продукты питания рос, что привело к изменениям в питании между 1830 и американской Гражданской войной 1860-х годов. Они подпитывались общим экономическим ростом и резко растущими городами.
1834
Американский изобретатель Джейкоб Перкинс, живший в Лондоне в то время, построил первую в мире работающую парокомпрессионную холодильную систему, используя эфир в замкнутом цикле. Его прототип системы работал и был первым шагом к современным холодильникам, но это не удалось коммерчески
1840-Е ГОДЫ
Первые ледники были сделаны плотниками, разработанными, чтобы использовать в своих интересах регулярную домашнюю доставку больших блоков льда. Они были изолированы деревянными коробками, выстланными оловом или цинком, и использовались для хранения блоков льда, чтобы сохранить пищу прохладной. Капельница собирала талую воду-и ее приходилось опорожнять ежедневно.
1876
Немецкий инженер-профессор Карл фон Линде запатентовал процесс сжижения газа, который стал частью базовой холодильной технологии. Его результаты привели к его изобретению первого надежного и эффективного холодильника со сжатым аммиаком. Рефрижерация быстро заменила лед в регулировать еды и была введена в много промышленных процессов.
Популярная польза рефрижерации льда приходила к концу, по мере того как использование естественного льда представило проблемы здоровья из-за загрязнения и сброса нечистот. Решение стало льдом механически изготовленным, водя путь для электрических холодильников-замораживателей.
1913
Первый электрический холодильник для домашнего использования был изобретен американцем Фредом Вулфом и получил название Domelre, или бытовой электрический холодильник. Его модель провалилась, но одна из его новинок – лоток для кубиков льда – попалась и вошла в модели конкурентов.
1918
Уильям Дюрант основал компанию Frigidaire для массового производства холодильников на основе изобретения Альфредом Меллоузом автономного холодильника с компрессором на дне шкафа. Тем временем компания Kelvinator представила первый холодильник с любым типом автоматического управления.
1927
General Electric представила «монитор-топ», который стал первым холодильником, получившим широкое распространение – было произведено более миллиона единиц. Узел компрессора, который выделял много тепла,был помещен над шкафом. Эти холодильники использовали или двуокись серы или метиловый формиат как хладоагент.
1920-Е ГОДЫ
Электрические холодильники еще не были массового производства и в основном принадлежали богатым, стоимостью около 1000 долларов США.
Когда стоимость начала падать, рынок расширился. Продажи выросли с 200 000 в 1926 году до 1,5 млн в 1935 году. К середине 1930-х годов их число выросло до 6 миллионов.
1922
Шведские изобретатели Бальцар фон Платен и Карл Мунтерс придумали абсорбционный холодильник, который был запущен в серийное производство компанией AB Arctic в 1923 году. Два года спустя компания приобретена Electrolux.
1930
В попытке доказать, что дизайн Мунтерса и фон Платена был потенциально опасен, Альберт Эйнштейн и Лео Силард запатентовали “холодильник Эйнштейна».»Новая конструкция не имела движущихся частей и работала при постоянном давлении, используя только источник тепла ”
1930-Е ГОДЫ
Вплоть до 1929 холодильники с системами сжатия пара вызвали несколько несчастных случаев со смертельным исходом, когда токсичные газы просочились. Были начаты исследования по разработке менее опасного метода охлаждения, приведшие к открытию фреона, который стал стандартом практически для всех отечественных холодильников.
Внедрение фреона сыграло важную роль в расширении рынка холодильников.
1940-Е ГОДЫ
Домашние морозильные камеры как отдельные отсеки (больше, чем необходимо только для кубиков льда) были введены в качестве замороженных продуктов, ранее предмет роскоши, стал обычным явлением.
1945
Полное серийное производство современных холодильников началось после Второй мировой войны. 1940-е годы принесли холодильник с нижним охлаждением, который мы узнаем сегодня. Это принесло эффективное хранение продуктов питания в американский дом, установив новый стандарт безопасности пищевых продуктов.
1950
1950 более 80 процентов американских ферм и более 90 процентов городских домов имели холодильник. Фокус повернулся к дизайну с новыми пастельными цветами, такими как бирюзовый и розовый.
Между тем в Великобритании правила строгая экономия, и только 2 процента домашних хозяйств владели холодильником. В 1959 году, когда страна вернулась к процветанию, их число выросло до 13 процентов. Хозяйки хранили мясо в проволочной сетке «сейфа» в кладовке, а овощи завяли на стеллаже.
1960
С массовым производством холодильников в полном разгаре, Sandvik начал, в сотрудничестве с клиентами, для того чтобы начать портняжничанные материалы клапана компрессора для того чтобы соотвествовать всегда-более строгие от индустрии.
1970-Е
Основное внимание было уделено более энергоэффективным холодильникам и устранению хлорфторуглеродов в холодильных герметичных системах.
Окружающая среда стала одним из главных приоритетов в 1970-х и 1980-х годах, когда фреон представлял угрозу озоновому слою.
1980-Е ГОДЫ
Первые программы энергетической маркировки были запущены во многих странах мира, что позволило потребителям сравнить энергоэффективность таких продуктов, как холодильники.
1990-Е-2000-Е
Компании начали применять Интернет Вещей к бытовой технике. LG запустила первый в мире подключенный холодильник, а Samsung выпустила модели с Wi-Fi и камерами, которые помогают отслеживать, когда еда вот-вот станет испорченной.
2017 И ДАЛЕЕ
Экологически чистые конструкции находятся на подъеме еще раз. Российский дизайнер представил будущий холодильник с концепцией Биорефрижератора с нулевой энергией с использованием охлаждающего геля, который суспендирует и охлаждает пищу.
Сообщение ИСТОРИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА появились сначала на Красная Армия.