√ Брани. Бор – один из самых важных для растений микроэлементов, который принимает участие во всех процессах обмена веществ. В связи с регулированием бором синтеза и перемещение углеводов от зеленой массы к репродуктивной и корневой системы, потребность в нем существует в течение всего вегетационного периода. Хотя наибольшая эффективность проявляется именно в начале развития. Многолетние культуры обрабатывают в течение всего существования. Этот элемент также способствует опылению, развития точки роста, задействуется в синтезе стимуляторов и ингибиторов ростовых процессов растительных организмов. Кроме того, бор создает барьер для солнечных ожогов, противостоит пятнистости и пигментации листьев, плюс обеспечивает его защиту от скручивания.
Брани (в том числе хелатные) подкормки чаще всего необходимы на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Их используют при посеве свеклы и других корнеплодов, для плодово-ягодных, капустных, бобовых культур и льна с целью достижения многочисленных эффектов. К примеру, у сахарной свеклы бор повышает урожайность и сахаристость, в картофеле увеличивает объем крахмала и прочее.
Основные представители этой группы:
- бура и борная кислота, которые содержат 11 % и 40 % бора, соответственно. Их используют для предпосадочной обработки семян путем замачивания и в начальный летний период, когда появляются первые листья. Они помогают в лечении льна от бактериоза, картофеля – от парши, плодовых деревьев – от пятнистости зеленой массы и окорковування тканей. Количества этих подкормок нужно тщательно контролировать – не более 4 граммов на сотку;
- борный суперфосфат простой и двойной с 0,4 % бора. Внесение актуализируется в междурядья при перекопке для посева. Суперфосфат борный идеально подходит для картофеля, улучшает вкус и увеличивает количество клубней. Также его нередко задействуют на плантациях подсолнечника и под другие культуры для интенсификации роста и совершенствования плодоношения;
- селитра с бором. Отличается универсальностью, поскольку ее внесения возможно под все растения. Из примечательных эффектов: укрепление общего иммунитета культур, противостояние гнили и парши, защита плодов от пятнистости, улучшению качественных и вкусовых свойств. Хорошие результаты такая пидживка дает при привлечении под озимые, рапс, пшеницу и др.
√ Молибденовые. По молибденом – интенсификация синтеза амидов, белков и аминокарбоновых кислот, поступления азота в растительные ткани. Он участвует в развитии пузырьков в бобовых, благодаря чему клубеньковые бактерии легче усваивают атмосферный азот. В бобовых, благодаря ему, повышается количество белка в плодах и ягодах – витаминов, в овощах – сахара. Еще молибден улучшает устойчивость к засухам и морозам. При его дефиците нарушается азотообмін, в растительных тканях накапливаются многочисленные нитраты, существенно ухудшаются качественные и количественные показатели.
Молибденовые микроудобрения хорошо показывают себя на лесных и подзолистых почвах, выщелоченных черноземах (там, где нейтральная реакция среды), на которых действующий элемент отличается наибольшей подвижностью и доступностью для корней зерновых, бобовых и овощных культур. На кислых почвах такие подкормки годятся, разве что, если перед их применением осуществить известкование почвы.
Разновидности молибденовых удобрений:
- порошок, который содержит 15-17 % Mo. Им обрабатывают семена и клубни. Может использоваться как сам порошок, так и вода, в которой он растворен;
- молибденовокислый аммоний, содержащий более половины молибдена. Его заделывают в землю перед посевом (180-210 г/га) и используют для внекорневой подкормки;
- молибденовый суперфосфат простой и двойной с количеством указанного элемента до 0,2 %. Рассыпается в междурядьях или в строках во время посева;
- отходы електролампової промышленности, которые имеют в составе до 13 % молибдена. Их применение актуально в пром. земледелии. Ими обрабатывают значительные посевные площади – от 100 гектаров. Благодаря им, урожайность увеличивается на 20 % и более. Бобовых получается собрать с тремя дополнительными центнерами с каждого гектара, сена клевера – с девятью. Урожаи моркови и капусты повышаются на четверть. К тому же, в бобовых и зерновых становится больше белка, в овощных – больше сахара и витаминов.
√ Медные. Медь – один из ключевых компонентов ферментов, отвечающих за дыхание растений. Она способствует накоплению крахмала, белков и жиров в растительных тканях, сахара и витамина С в плодах и овощах. Участвует в фотосинтезе, перераспределении углеводов, азотовідновленні и фиксации. Также приходит на помощь, если существует риск поражения грибками или бактериями, в условиях морозов и засухи.
Почвы, на которых актуально применение медных микроудобрений – торфяные низины, заболоченные участки с дефицитом меди. При подкормке плодовых деревьев медь помогает развиваться почкам и листьям. Обработка зерновых дает увеличение урожая в пять-шесть раз. Также благоприятное влияние этот элемент осуществляет на лен, сахарная свекла и подсолнечник, применяясь при их посеве. А вот под картофель и капусту удобрения, содержащие медь, не рекомендованы.
Популярные медные подкормки (как правило, отходы различных производств):
- медный купорос. Голубые хорошо растворимые в воде кристаллы соли, которые содержат 25 % меди. Ними (чаще всего в жидком состоянии) обрабатывают семена, также при их участии осуществляют листовые подкормки. Оптимальная доза – 1 г/м2 почвы. Злоупотребление этим материалом не приветствуется: правильная обработка – не чаще, чем раз в четыре года;
- колчедан (пиритные огарки). На вид – зола, до 0,6 % от общей массы которого составляет медь. Небольшой процент действующего вещества объясняет, почему предпочтение в большинстве случаев отдают не колчедана, а медному купоросу.
√ Марганцевые. Польза марганца заключается в его участии в фотосинтезе, различных ОВР и многих других процессах, происходящих в растительных структурах. Без него не осуществляются белковый обмен и дыхание. Он интенсифицирует накопление хлорофилла и формирование сахаров, способствует перемещению фосфора, повышает водоудержания клеток, активизирует большое количество ферментов. Если этот элемент в недостатке или в избытке, ухудшаются рост, развитие и плодоношение, проявляются ростове торможения, урожайность становится слабой.
Применение удобрения с марганцем актуальное на песчаных, черноземных и торфяных почвах для посева таких культур, как свекла и кукуруза, плюс для посадки картофеля.
Промышленностью выпускаются различные марганцевые подкормки (в частности, сульфат марганца), различия между которыми заключаются, в основном, в дозировке главного компонента.
√ Цинковые. Цинк полезен для белкового и фосфорного обмена, важный для формирования ауксинов и протекания окислительно-восстановительных реакций. С его участием синтезируются витамин С и тиамин. Благодаря ему растения сильнее удерживают влагу, корневая система лучше поглощает питательные вещества и поставляет их в надземные органы. Поскольку цинк способствует дыханию растений, за ним – повышение жаро — и засухоустойчивости. При цинкодефіциті в почве появляются проблемы с углеводным обменом, хлорофилл вырабатывается в уменьшенных количествах, выработки крахмала и сахарозы также снижается.
Цинковые микроудобрения находят применение на карбонатных почвах. Ими подкармливают плодовые и цитрусовые деревья, фасоль, сою, морковь и картофель.
Главный представитель удобрений этой группы – цинк сернокислый, содержащий 24 % Zn.
√ Кобальтовые. За кобальтом – повышение морозо — и спекостійкості, устойчивости к заболеваниям и полеганию. Благодаря ему тяжелые металлы если и поступают к растениям, то очень ограниченно. Он способствует азот-, фосфор — и калієпоглинанню, ускоряет цветение и сокращает сроки вегетации, задействуются в выработке хлорофилла, накоплении жиров и углеводов, увеличивает интенсивность дыхательных процессов.
Если этого элемента недостаточно в почве, а затем – в кормах для с/х животных, не являются исключением ослабление работы иммунной системы представителей поголовья и проявление вспышек разной степени опасности болезней.
Применяемые кобальтовые микроудобрения – это, прежде всего, сернокислый и хлористый кобальт. И тем, и другим обрабатывают землю или осуществляют внекорневые подкормки. Использование актуальное на дерново-подзолистых лесных, черноземных и карбонатных почвах. Внесение в землю под вспашку предусматривает задействование 0,03-0,05 г/м2 сульфата кобальта, внекорневая подкормка – раствора 0,02-0,05 % концентрации.
√ Железные. Благодаря железу в растительных тканях увеличивается количество других металлов. Также этот элемент интенсифицирует окисление и способствует биосинтезу хлорофилла. Если он ограничен в дефиците, развиваются тяжелые недуги, если нехватка острая, растения просто-напросто погибают. Сначала преждевременно желтеет зеленая масса, прежде всего молодые листья, а потом отмирают побеги. Чаще всего хлороз наблюдается на богатых кальцием почвах. В наибольшей степени недостатка железа испытывают плодовые деревья, в т.ч. яблони, груши и сливы, а также малина, картофель и помидоры.
Чтобы заполнить залізодефіцит, агрономы опрыскивают посадки раствором железного купороса (5 г на 10 л воды). Металл, входящий в состав этого удобрения, характеризуется простотой усвоения. Подкормки, в общем, эффективное против насекомых-паразитов, обитающих под корой (использование с помощью опрыскивателя и в составе смеси для побелки).
√ Йодные. Йод (раствор кристаллического йода) призван стимулировать рост и развитие насаждений. С негативов при отклонениях от нормы: различные заболевания. Йодонедостаточность проявляется у людей и животных. Для обогащения йодом культур прибегают к внекорневой подкормки 0,01-0,02 % р-образом йодистого калия и предпосадочной обработки семян с привлечением других йодсодержащих минеральных удобрений.
Почвы в горных районах больше испытывают потребность в йоде, чем равнинные, кислые – чем щелочные и нейтральные, а пески и супеси – по сравнению с глинами и суглинками. Обратите внимание, что такие факторы, как известкование, введение в почву азотных и хлорсодержащих удобрений, уменьшают подвижность йода. Как результат, этот элемент поступает в растения с задержками, что провоцирует йодную недостаточность.
Все микроудобрения, которые мы с вами рассмотрели выше, как правило, пользуются спросом в промышленном сельском хозяйстве и на небольших фермерских участках. Садовым и огородным культурам для нормализации почвенного баланса и достижения безупречного равновесия могут потребоваться дополнительные удобрения. Последние могут содержать различные химические элементы, которые восстанавливают необходимые для насаждений объемы микроэлементов. Различные компоненты способствуют восстановлению почвы, обеспечивают защиту от вредителей, осуществляющих содействие полноценному развитию иммунной системы, как результат – максимизируют урожайность и совершенствуют качество готовой продукции.