Как бороться с плесенью

Появление плесени не исключено в доме ни у кого и никогда. Плесень способна вызывать различные заболевания, например, аллергию. Вследствие чего выявление и уничтожение плесени чрезвычайно важно для создания безопасной среды для проживания.

Вредное воздействие плесени

Иммунная система человека подавляется грибками плесени, из-за чего нередко развиваются сопутствующие признаки аллергии – насморк, ощущение нехватки воздуха, кашель. Порой, самые сложные, с трудом диагностируются, хронические заболевания достаточно быстро излечиваются после переезда на новую квартиру, туда, где сухо и нет плесени.

Кроме того, весьма важен и эстетический фактор, пятна черного или серого цвета неприятно выглядят на стенах или вещах.

Причины появления плесени

Если есть желание навсегда уничтожить плесень в доме, то, конечно же, сначала следует выяснить, от чего она появляется. Ее споры имеются повсюду, в воде, воздухе, и только лишь попав в приемлемое для себя среду, они начинают сразу же расти. Чаще всего плесень появляется вследствие излишне высокой влажности в помещении, и недостатка вентиляции.

Если хозяева проявляют чрезмерное увлечение увлажнениям, или разводят слишком большое количество тропических растений в маленькой комнате, все это увеличивает вероятность развития плесневых грибков. К сожалению, используемые сейчас строительные и отделочные материалы практически все подвержены воздействию грибков плесени. Плесень частый гость в ванной, в туалете, на фильтре кондиционера. Возможно ее появление в стиральной машине, на стенах, книгах, в холодильнике.

Первый признак. Специфический Запах плесени. Спутать его сложно. Это острый запах сырости. А, потом, уже можно приметить появление пятен черного, серого или белесого цвета. Если в квартире появилась плесень, то перед тем, как приступить к избавлению от нее, следует снизить влажность в помещении и улучшить проветривание, иначе все Ваши усилия пойдут прахом. Кстати, помощь в борьбе с плесенью можно заказать на страницах нашего специализированного сайта.

К избавлению от плесени нужно подходить комплексно. Необходимо создать микроклимат, что исключает появление плесени, а простое отмывание и сдирание является полумерой.

Что нужно сделать в первую очередь

1) Везде, где отмечена плесень ее следует механически очистить.

2) Все поверхности следует обработать средством для уничтожения грибка плесени.

3) Без сожаления все вещи, которые испортила плесень, необходимо выбросить.

4) Воздух не должен застаиваться в помещении, решите вопрос с вентиляцией.

5) Обязательно уменьшите влажность в комнате. Найдите и устраните все причины влажности выше нормы.

 

Специальные средства, способные удалить плесень

В магазине стройматериалов Вы сможете купить антисептики, их выбор вполне достаточен для решения любой проблемы. Но, помните, что в первую очередь – это яды, через что следует вести себя с ними предельно осторожно. Перед тем как использовать, прочтите инструкцию. Опять же, все пористые материалы, мягкую мебель и обои могут быть очень сильно изъеденные плесенью вглубь, настолько, что их очистка невыполнима. Тогда их нужно выбросить.

Антисептическая грунтовка. По отзывам многих домохозяев, наилучшим проверенным средством является антисептическая грунтовка. Место ее приобретения то же – магазин стройматериалов. Кроме того, что эта грунтовка избавляет от плесени, она еще и не допускает ее появления в будущем. Использовать ее несложно, обычно даже нет необходимости в разбавлении водой. В любом случае, действуйте согласно инструкции. Кстати, перед ее нанесением не забудьте очистить стены.

Когда плесневый грибок настолько глубоко въелся в штукатурку отсутствует чистый слой, то необходимо очищать все полностью, вплоть до бетона или кирпича. На сухую чистую поверхность грунтовка наносится простым малярной кистью. После того как высохнет, можно продолжить отделочные работы.

Отбеливатель. Нет под рукой грунтовки? Не беда, используйте отбеливатель. Он не настолько всемогущ, как антисептическая грунтовка, но зато содержит меньше токсинов. Отбеливатель, за наличие в нем гипохлорита натрия, способен избавить Вас практически от любых плесневых грибков. Он уничтожает не только плесень, но и ее споры. Можете очистить отбеливателем стены ванной или туалетной комнаты, выложенные плиткой, пол и стекло.

Однако следует помнить, что это все же отбеливатель, и он может обесцветить вещи и испортить их внешний вид. Также запах отбеливателя довольно резкий и неприятный, быстро разъедается незащищенная кожа рук. Поэтому, перед использованием отбеливателя необходимо проверить, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха. Надеть защитные перчатки тоже не будет лишним. Для обработки отбеливатель разводится водой в пропорции 1:10.

Уксус. Наверное, Вы не знали, но уксус также способен помочь Вам в борьбе с распространенными видами плесени. Уксус это кислота имеет менее резкий запах и не содержит таких вредных для организма человека испарений, как отбеливатель. Смочите тряпочку и протрите поверхность, пораженную плесневым грибком. По истечении часа следует смыть уксус водой и хорошо проветрить комнату. Можете, в качестве профилактики, наносить уксус каждую неделю на потенциально опасные участки.

Перекись водорода. Если не имеет отбеливателя и уксуса, то уже перекись водорода, вероятно, найдется в Вашей аптечке. Только будьте осторожны с его применением, у него тоже присутствует отбеливающий эффект. Его плюс в том, что он токсичен, запах тоже не вызывает отторжения.

Нашатырный спирт. Нашатырный спирт также может нам помочь в изгнании из дома такого врага как плесневые грибки. Используют его так: разводят один к одному с водой и распыляют на пораженную поверхность. Через пару часов смывают. Резкий запах этого средства вызывает неприятные ощущения в горле и головная боль. Будьте осторожны, и ни в коем случае не смешивайте с отбеливателем. Очень токсично! При использовании нашатырного спирта учитывайте, что он не способен бороться с плесенью, поразившей пористые материалы.

Пищевая сода. Самым безопасным для человека способом борьбы с плесневыми грибками является пищевая сода. Не повредит ли она также и домашним животным. Делайте так: разводите чайную ложку соды на стакан воды, и опрыскивать полученной смесью проблемное место. Также можете взять губку, смочить в этом растворе и промыть ею стены и вещи. Соду затем не стоит смывать, она послужит хорошей защитой от повторного заражения.

Помните, что используя самые разнообразные средства, Вы удалите плесень только на время. Обеспечьте сухость и доступ свежего воздуха в комнату, где раньше была плесень, и тогда она уже не вернется. Пожалуйста, будьте аккуратны и осторожны, ведя борьбу с плесенью. Попадание микрочастиц плесени в органы дыхания опасно для Вашего здоровья. Для того чтобы это не стало серьезной проблемой, применяйте меры предосторожности. Помните о своей безопасности!

Яндекс.Метрика