Система контроля качества в строительстве

Качественное выполнение земляных работ является залогом длительной и безаварийной службы построенных сооружений. При устройстве временных сооружений (котлованов, траншей) проверяют горизонтальную привязку, правильность разбивки осей, вертикальные отметки. Случайные переборы грунта, то есть снятие его ниже проектных отметок, заполняют грунтом, с последующим его уплотнением, а в особо ответственных случаях — тощим бетоном.

На законченные части земляных сооружений составляют акты на скрытые работы, которые вместе с рабочими чертежами, результатами лабораторных испытаний грунтов, журналами работ и другими документами предъявляют приемной комиссии во время технической приемки-сдачи объекта. Подробнее про заключение о соответствии (ЗОС) читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Актируются следующие работы и элементы:

— Устройство оснований под земляные сооружения, фундаменты, трубопроводы и другие коммуникации;

— Работы по закреплению грунтов и подготовке оснований;

— Конструкции, которые входят в тело земляного сооружения;

— Обратные засыпки, грунтовые подушки, насыпные основания под полы;

— Мероприятия, необходимые для возобновления работ при перерывах более 1 мес. при консервации и расконсервации работ.

Приемка насыпей и выемок заключается в проверке в натуре положения земляного сооружения, его геометрических размеров, отметок дна, устройства водоотвода, степени уплотнения грунтов.

В процессе приемки работ при планировке площадок и территорий следует удостовериться в том, что отметки и уклоны соответствуют проектным, нет переувлажненных участков и местных просадок грунта.

Принимая котлованы и траншеи, проверяют соответствие проекту их размеров, отметок, качества грунта в основании, правильность установки креплений. После проверки выполненных работ разрешается устраивать фундаменты, укладывать трубы и т.п.

При рассмотрении этой темы следует осознать важность понятия качества в строительстве, знать какие параметры земляных работ контролируются, кто должен осуществлять такой контроль и на каких этапах строительства. Необходимо обратить внимание на методы и виды контроля.

1. Основные этапы и виды контроля качества в строительстве при производстве земляных работ

Контроль качества земляных работ по составу выполняемых операций определяется видом и назначением земляных сооружений. Различают внутренний и внешний контроль качества.

Внутренний контроль. Качество строительной продукции определяется по результатам производственного контроля и оценивается в соответствии со специальной инструкцией по оценке качества строительных работ. Данные результатов контроля должны фиксироваться в журналах работ. В таблице 1 приведены виды внутреннего контроля.

Таблица 1. Виды внутреннего контроля

Вид контроля Содержание
За время проведения
Входной Проверка поступающих материалов и изделий
Операционный Осмотр и замеры в процессе работ
Приемный Приемка завершенных работ с составлением акта на скрытые работы
По объему проверок
Сплошной Проверка всех изделий
Выборочный Проверка части изделий
По периодичности
Непрерывный Проверка в течение всего времени выполнения работ
Периодический То же, через определенные промежутки времени
Летучий Эпизодические проверки
Или по карману проведения (методом)
Визуальный Обзор без измерительных инструментов
Измерительный Обзор с применением измерительных инструментов, в том числе лабораторных
Регистрационный Обзор методом анализа документации (проектов, паспортов, сертификатов)

Внешний контроль. Кроме производственного контроля за качеством строительства осуществляется внешний контроль со стороны государственных и ведомственных органов контроля и надзора. Проектная организация осуществляет авторский контроль, застройщик — технадзор заказчика.

В зависимости от использования специальных средств контроля различают методы контроля:

— Измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;

— Визуальный контроль;

— Регистрационный контроль, осуществляемый путем анализа данных, зафиксированных в документах, в том числе в актах осмотра скрытых работ.

В зависимости от места и времени проведения контроля в технологическом процессе предусматриваются следующие его этапы:

— Входной (предыдущий);

— Операционный (в ходе выполнения работ);

— Приемный (заключительный).

Входной контроль должен возлагаться на службу производственно-технологической комплектации предприятия-изготовителя, инженерно-технический персонал стройки и строительные лаборатории.
Можно выделить два основных вида входного контроля:

— Проектной документации, разработанной проектной организацией и переданной застройщиком (заказчиком) исполнителю работ — генподрядной или субподрядной строительной организации;

— Применяемых материалов, изделий, строительных конструкций и оборудования.