Cтудийная свадебная фотосессия

Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие — в процессе посева, третьи — в период развития растений. Большое значение имеют микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая. Но, использовать их необходимо грамотно, иначе можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, погубить посевы.

Что дают удобрения с микроэлементами?

Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве. Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также воздействия болезней и повреждений вредителей. В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который в течение длительного времени хорошо хранится.

С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Кроме того, что удобрения поглощаются культурами — они еще выносятся с дождями и грунтовыми водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут испытывать недостаток в питании. Кстати, микроудобрения для пшеницы вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Микроудобрения

Какие бывают микроудобрения?

В состав удобрений входят такие микроэлементы как:

• Цинк.
• Молибден.• Кобальт.
• Медь.

• Железо.
• Бор.• Марганец.
• Йод.• Сера.

Каждый элемент имеет свои свойства и влияет на каждую культуру.

Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образования аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые влияет на дыхание и обменные процессы.

Молибден нужно зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая. Важнейшим моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам принять его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах — это может привести к тому, что они начнут чувствовать «азотное голодание». Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.

Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:
• лучше переносят к засухе,
• становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
• накапливают витамин В12,
увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.

Медь. Этот микроэлемент-один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки зачастую отмирают, а реже — не плодоносят. Что касается погодных условий — культуры без подкормки медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.

Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и в результате опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.

Борные удобрения нужны многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с различными дефектами (полые, с черными фигурами). Плодовые деревья в большей степени подвержены таким заболеваниям, как пятнистость и парша, могут плохо образовываться завязи.
Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.

Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от таких распространенных заболеваний, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.

В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура дружнее дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.

виды микроудобрений

Кроме того, что удобрения различаются из-за основного микроэлемента, на основе которого они изготавливаются — они еще делятся на группы по своим формам производства и влияния на культуры.

Хелаты — комплексное удобрение, которое включает в себя металлоорганические соединения. Такие микроудобрения под воздействием влаги очень быстро переходят в доступную форму, поэтому хорошо поглощаются растениями, в редком случае что-то остается в почве.

Органические кислоты (соли). Такие удобрения являются самыми доступными по ценам, но культуры длительное время их не могут «принять» в качестве питания, так как соли трудно растворимы.

Гуминовые кислоты (соли) — быстро растворимые микроудобрения. Хорошо поглощаются растениями, но в них содержится незначительное количество необходимых микроэлементов, поэтому нужно проводить многократные подкормки или увеличивать в 2, а порой, в 3 или 4 раза норму.

Яндекс.Метрика