Качество косметического продукта

Качество косметического продукта, как и других продуктов, изначально определяется производителем, который выбирает свойства, которые должен представлять продукт. С другой стороны, контроль качества продукта направлен на проверку того, соответствуют ли все эти определенные характеристики стандартным определениям и будут ли они сохраняться в течение срока годности продукта (Shewhart, 1980).

Контроль качества косметики pnbshop.com важен для обеспечения эффективности и безопасности продукции и ее сырья. В связи с быстрым ростом косметической промышленности во всем мире приоритетными являются эффективные, недорогие и быстрые методы контроля качества косметики. Некоторые современные методы, используемые косметической промышленностью, могут быть эффективно применены для оценки контроля качества косметики, такие как: реология, сенсорный анализ и малоугловое рентгеновское рассеяние (SAXS).

Сенсорный анализ — мощный инструмент, поскольку нет оборудования, способного измерить человеческие чувства. Он применяет экспериментальный дизайн и статистический анализ для получения информации о продукте в отношении того, что люди чувствуют при использовании или потреблении продукта, другими словами, он используется для обозначения принятия потребителем конкретного продукта. Его можно понимать как дисциплину, которая интерпретирует, оценивает и измеряет характеристики продукта, стимулируя людей в отношении их жизненно важных чувств, таких как зрение, осязание, обоняние и вкус (Stone et al., 1992). Он широко используется в пищевой промышленности, а в последнее время также применяется в косметической промышленности (Алмейда и др., 2008; Ауст и др., 1987; Бакке и др., 1999; Ли и др., 2005; Паренте и др., 2005; Вортель и др.,2000).

Сенсорный анализ может быть применен при исследованиях и разработке нового косметического средства (Isaac et al., 2012a), при контроле производственного процесса для оценки качества сырья и даже для обеспечения возможности замены сырья на продукт, который является традиционным на рынке, без изменений в характеристиках продукта (Meilgaard et al., 1991; Muñoz et al., 1993).

Применение сенсорного анализа может быть связано с контролем продукта, имея в виду хранение, упаковку и поддержание сенсорного качества в зависимости от времени и температуры (Muñoz et al., 1993), поскольку эти факторы могут изменить сенсорные свойства, которые изначально присутствуют у продукта (Zague, 2008), и люди, которыеучастники сенсорной панели могут осознавать изменения в сенсорных атрибутах. Еще одной функцией этого важного инструмента является проведение сравнительных тестов между конкурирующими продуктами.

Другим инструментом, который может быть применен для оценки контроля качества косметики, является реология, которая изучает течение и деформацию жидкостей. Он используется в исследовательских лабораториях и на производстве в качестве инструмента для определения характеристик ингредиентов и продуктов, а также для прогнозирования характеристик продуктов и принятия потребителями.

Реология получила широкое применение, поскольку с помощью этого инструмента исследователь может определить физико-химические свойства продукта. Построив реограмму, можно проверить кривую текучести, оценить, есть ли предел текучести и область гистерезиса, которая, по-видимому, связана с высвобождением лекарственных средств и активных веществ. Также возможно построить кривую ползучести и восстановления’ получая информацию о вязкоупругости каждой системы.

В частности, в отношении контроля качества косметических средств, в частности, реология может быть применена, чтобы помочь в определении стабильности продуктов посредством кажущейся вязкости, периодически измеряемой в течение определенного периода времени, подвергая образцы стрессовым условиям (высокие и низкие температуры, солнечное облучение), и для контроля характеристик текучести во время срок годности или в анализе стабильности продукта.

Метод SAXS используется для анализа косметики, чтобы оценить наличие жидкокристаллических структур, называемых жидкими кристаллами, которые, как известно, повышают стабильность составов, становясь, следовательно, желательными в косметике (Makai et al., 2003).

Комбинируя эти три инструмента, можно проверить качество косметики с помощью широкого спектра данных и получить глубокую характеристику системы. Результаты способствуют определению использования продукта или даже дают представление о том, что необходимо сделать для разработки продукта с заданными характеристиками.