Пробковый пол: преимущества и недостатки

Пробковое покрытие для пола является натуральным материалом, отвечающим всем экологическим требованиям. Пробка сама по себе редкий экзотический материал, добываемый из пробкового дуба. Имеет широкий спектр применения в таких областях, как виноделие для закупорки вин, в медицине, автомобилестроении, но в последнее время стала востребованной в строительстве, а именно в изготовлении современных строительных материалов.

Одним из таких материалов являются натуральная пробка. Его эксплуатационные характеристики не уступают всем известным покрытия как ламинат и паркет, и даже стала очень популярной среди многих строителей и дизайнеров интерьера. Но наряду с этим, как и любой другой отделочный материал пробковое покрытие для пола имеет свои достоинства и недостатки, о которых мы расскажем в этой статье, прилагая к материалу фото и видеоинструкции. Дополнительно вы можете просмотреть отзывы читателей, а также оставить свой отзыв.

Что представляет собой пробковый пол

Перед тем как перечислить и оценить плюсы и минусы пробкового пола, мы хотели бы немного сделать какое-то отступление и рассказать о происхождении, разновидности области применения такого пола.

Пробковый пол: достоинства и недостатки

Пробка – это износостойкий, эластичный, прочный и упругий материал, его приятно трогать, очень мягкий и теплый на ощупь, привлекателен своей естественностью, а его экологичность превосходят все ожидания. В качестве облицовочного материала для стен, пола и даже потолка, пробка служит лучшим звука и теплоизолятором. И это неполный перечень преимуществ.

Родина пробки Западные части Средиземноморья, такие страны как Испания, Алжир, Марокко и особенно славится своими плантациями Португалия. Пробковый дуб, а именно его кора, является непосредственным источником такого природного материала. Раз в девять лет происходит сбор пробки, без ущерба дереву, создавая условия и период восстановления. Дерево растет очень медленно, зато живут около 200 лет.

По разновидностям пробковый пол делится на три вида, а именно клеевой, замковый и техническая пробка, каждый из которых имеет свои особенности.

Клеевые полы – это цельно прессованные плитки с различными размерами, такими как 30х30 см, 45х15 см, 60х30 см, 45х45 см, толщиной 4 – 6 мм. Обычно применяется для создания покрытия с различными узорами. Такие пробковые плитки очень влагостойкие и сдержанные до температурных перепадов, за счет своего пропитанного и обработанного защитного слоя специальным составом и за отсутствием щелей.

Пробковый пол: достоинства и недостатки

Можно выделить еще одно из преимуществ пробкового пола применение его в таких помещениях как лоджии, в ванной комнате, туалете, на кухне, в прихожей, где большая проходимость и высокая нагрузка на пол. За счет своей гибкости удобен при укладке на сложных поверхностях, в колоннах, в арках. Ими проще обходить трубы между батареями, так как легко режется, для придания необходимой формы.

Стоит отметить, что монтаж отделочного материала к основанию, можно проводить без использования дополнительной подложки, что является еще одним плюсом пробковых полов.

Замковый пол или плавающее покрытие. Такие полы можно считать пробковым ламинатом. Абсолютно идентичный как при укладке ламината с замковым соединением (паз — шпунт). Толщина листов такого покрытия доходит до 12 мм, и имеют размеры 90х18.5 см, основа которой состоит из МДФ, а поверхность порывается нескольким слоем лака или декоративным шпоном.

Яндекс.Метрика