Сколько времени нужно, чтобы научиться играть на гитаре?

Вопрос, который задают мне многие люди, когда начинают задумываться о том, чтобы научиться играть на гитаре: «Сколько времени это займет у меня?»

Ну, это зависит от нескольких вещей, а не только от того, насколько ты талантлив. Конечно, музыкальный талант и хороший слух помогут вам добиться результатов, но в конечном итоге гитарист, который усердно и правильно тренируется, одержит победу над более ленивым, но более «талантливым» музыкантом. Почему?

Игра на гитаре будет означать изучение совершенно новых движений рук и пальцев, почти как обучение ходьбе. Вам нужно будет укрепить мышцы рук, о существовании которых вы даже не подозревали, и вдобавок ко всему, вам также придется научиться очень точным, скоординированным движениям пальцев. Подробнее о том как быстро можно научиться играть на гитаре читайте на страницах специализированного сайта.

Единственный способ выучить эти движения, улучшить мышечную память рук и действительно прогрессировать в игре на гитаре — регулярно тренироваться.

Но давайте вернемся к первоначальному вопросу о том, сколько времени потребуется, чтобы научиться играть на гитаре?

При условии, что вы практикуетесь регулярно (более 1 часа в день) и правильно, вы можете достичь этих этапов за заданное время:

Уровень игры Необходимое время Навыки
Новичок 1-2 месяца Играйте простые песни на гитаре (переключение между основными аккордами и бренчание на них, однострунные щипковые песни с небольшими прыжками струн, аккордовые арпеджио).
Начинающий 3-6 месяцев Сыграйте немного более сложные песни, которые требуют больше технических элементов. Например, песни, требующие более легких ударов, отрывов и других более простых техник соло-гитары.
Почти промежуточный уровень 1 год Играйте песни среднего уровня, включая множество очень популярных гитарных песен, риффов, блюзов и так далее. Вероятно, примерно в это же время вы начнете более четко ощущать аккорды барре.
Промежуточный 2 года Если вы будете достаточно практиковаться, вы сможете играть большинство песен через 2 года. Конечно, вам нужно будет потренироваться в них, прежде чем вы сможете их сыграть, но выучить песню на этом этапе очень быстро, так как вы уже освоили большинство технических элементов.
Промежуточный плюс 2-3 года Если вы изучили теорию игры на гитаре во время своего гитарного путешествия, вы также сможете импровизировать на гитаре.
Дополнительно 5-6 лет Ты можешь называть себя продвинутым гитаристом, ты сможешь играть все, что захочешь.
Рок-звезда 10 лет Вы поймете, как много вы еще не знаете, и захотите узнать еще больше. Ваша коллекция гитар будет составлять в среднем 7-12 гитар в год.
Гитарное божество более 20 лет Вы будете постоянно играть и развлекать других. Из ваших 20 гитар вы играете только на 3, ваших любимых.

Мораль этой истории в том, что обучение игре на гитаре — это бесконечный процесс, но достижение приемлемого уровня, когда вы действительно начнете наслаждаться своей музыкой (и не будете сводить с ума других), может быть достигнуто примерно через 6 месяцев РЕГУЛЯРНЫХ занятий.

Я хотел бы подчеркнуть слово «регулярно», то есть практиковать правильные вещи не менее 1 часа каждый день (или, по крайней мере, большинство дней недели).

Вот наглядная таблица о том, как количество практики, которое вы вкладываете в изучение игры на гитаре, может сократить / удлинить процесс обучения, основанная на идее Малкольма Гладуэлла о 10 000 часах для овладения мастерством.

Часов занятий в день
Уровень игры 0,5 часа 1 час 2 часа 4 часа
Новичок — 40 часов 2,5 месяца 1,3 месяца 3 недели 2 недели
Новичок — 300 часов 20 месяцев 10 месяцев 5 месяцев 2,5 месяца
Средний уровень — 1500 часов 8,2 года 4,1 года 2,1 года 1 год
Продвинутый — 5000 часов 27,4 года 13,7 лет 6,8 лет 3,4 года
Rockstar — 10 000 часов 54,8 года 27,4 года 13,7 лет 6,8 лет

Подумайте о том, что Слэш играл на гитаре до 12 часов в день, будучи новичком, и вы увидите корреляцию между количеством практики, которую вы получаете, и тем, чего вы можете достичь.

Многие новички берут в руки гитару на пару дней, затем останавливаются на неделю, снова берут ее, затем дают ей отдохнуть и так далее. Обычно это вызвано тем фактом, что обучение игре на гитаре не произойдет в одночасье; требуются недели практики, прежде чем вы даже начнете разбираться в том, как менять аккорды. Все это часть процесса обучения, но, к сожалению, многие новички теряют энтузиазм через очень короткое время.

Яндекс.Метрика