Ванны и купание как у древних римлян

Купание было обычаем, завезенным в Италию из Греции в конце 3-го века до н.э.C. Ранние римляне каждый день мыли руки и ноги, которые были грязными от работы, но мыли все тело только каждые девять дней. Они также купались в Тибре. Некоторые время от времени принимали горячую ванну в лаватрине — комнате рядом с кухней. Позже, когда утвердился обычай ежедневного купания в горячих ваннах, римляне начали строить ванные комнаты (balnea) в своих домах. Во 2 веке до нашей эры были построены первые бани. В 33 году до н.э. в Риме насчитывалось 170 небольших бань; к началу 5 века это число возросло до 856.

Бани в Римской империи снабжались водой благодаря обширным системам акведуков, построенным римлянами. Водоснабжение для общественных бань обычно имело приоритет перед водой для частного использования. Ванны, которые нуждались в этом, такие как небольшие ванны или ванны в засушливых районах, могли функционировать с очень небольшим потреблением воды, сохраняя воду в резервуарах и цистернах. Другие бани, в районах, где вода была более доступной, использовали щедрый запас воды из акведуков, чтобы поддерживать свои стильные сооружения, такие как фонтаны и каскады. Во времена Траяна (100 г. н.э.) существовало девять акведуков, по которым в Рим ежедневно поступало около 1 миллиона кубометров воды, примерно 300 галлонов на человека в день. Рим не видел ничего подобного этому впечатляющему запасу воды до наших дней. Кстати, банные печи вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Ключевым изобретением в истории бань стал гипокауст, который был изобретен в конце 2 века до нашей эры. Хотя свидетельства наличия систем подогрева пола существуют и в более ранних моделях, похоже, что римляне действительно разработали и усовершенствовали эту технологию. Поскольку холодные ванны вряд ли могли завоевать такую популярность, как горячие, изобретение гипокауста привело к тому, что купание стало культурным феноменом. Гипокауст — это печь, и горячим газам из гипокауста было позволено циркулировать на расстоянии 2 футов под полом бань. Пол обычно поддерживался столбами из кирпича, терракоты или камня, а сверху лежала плитка площадью 0,6 метра.

Дымоходы и трубы пропускали горячий воздух через пространство под полом, так что огонь из печи никогда не касался пола бань. Позже римляне начали делать стены бань полыми, позволяя горячим газам циркулировать внутри стен, после нагрева пола нагревая их примерно до температуры тела. Это позволило римлянам вставлять окна в стены, потому что они могли использовать горячий воздух внутри стен, чтобы компенсировать потерю тепла через окна. Отверстия в стенах позволяли контролировать температуру и влажность, делая ванны приятными и роскошными. Таким образом, гипокауст позволил римлянам эффективно нагревать воду, стены и воздух в своих банях, превратив гигиеническую рутину в культурный феномен, действительно сделав купание повседневной необходимостью.

Яндекс.Метрика